В Курской области в этом году от отравления уже пострадали 14 грибников

- 26.10.2010, 14.37 -

В текущем году на территории Курской области в результате пищевого отравления грибами пострадали 14 человек, 11 из них употребляли свежеприготовленные грибы нового сезона. Случаи отравлений регистрировались в Золотухинском, Солнцевском, Железногорском, Поныровском, Курском районах, а также в городе Курске.

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Курской области, пострадавшие граждане причиной своего недомогания называют свинухи, толкачики, так называемые «синие ножки» и «похожие на шампиньоны» грибы. Судя по опросу и относительно нетяжелым последствиям, в большинстве случаев в пищу употреблялись не ядовитые, а традиционно съедобные и условно-съедобные грибы с нарушением правил приготовления этого коварного продукта.

Радует, что детей среди пострадавших нет. В минувшем году от употребления в пищу грибов пострадали три ребенка 8-9 лет.

Из года в год причиной отравлений являются недостаточная осведомленность, незнание видов грибов и технологии их переработки и элементарная невнимательность грибников, в результате которой в корзины попадают грибы или их части из разряда несъедобных или ядовитых .

При употреблении в пищу несъедобных грибов, симптомы отравления (рвота, понос, боли в животе) возникают через 6-24 часа. Позднее, на 2-4 сутки, появляются симптомы поражения печени, почек. Развивается резкая слабость, страдает нервная система, появляются судороги. В случае задержки неотложной медицинской помощи отмечаются перебои в работе сердца, понижается давление, наступает смерть, поэтому при первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, промыть желудочно-кишечный тракт несколькими литрами воды с добавлением слабительных, окислителей (марганцовки), адсорбентов (активированный уголь), повторно промыть желудок. Из продуктов питания рекомендуется молоком, чаем. До приезда скорой помощи заболевший должен находиться в постели.

Специалисты Управления Роспотребнадзора рекомендуют отдать предпочтение культивируемым грибам (вешенке, шампиньонам). А собирая грибы в лесу, помнить, что даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать правила сбора и переработки грибов, которые помогут вам избежать случайных ошибок, результатом которых могут стать отравления. От сомнительных или неизвестных грибов стоит безоговорочно отказаться.

Не в коем случае не предлагайте грибы детям до 12 лет. Даже безопасные грибы не принесут им пользы, поскольку детский пищеварительный тракт не приспособлен для полноценного усвоения этого продукта.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter