В Курской области инвалид добился моральной компенсации

- 25.10.2010, 12.26 -

Прокуратура Мантуровского района Курской области защитила права инвалида первой группы в связи с причинением тяжкого вреда здоровью в результате травмирования поездом.

На территории Мантуровского района травмирование людей поездом происходит ежегодно. Однако потерпевшие, в том числе и родственники погибших, своими правами на возмещение морального ущерба, связанного с причинением вреда жизни и здоровью, не пользуются.

Прокуратура Мантуровского района обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании с ОАО «Российские железные дороги» в пользу гражданина Н. морального вреда, причиненного в результате травмирования поездом.

Как отмечает прокуратура Курской области, в соответствии со ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности. Согласно ч. 2 ст. 1083 ГК РФ при причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

В связи с тем, что поезд является транспортным средством, то есть источником повышенной опасности, Н. имеет право на возмещение морального вреда в связи с полученными телесными повреждениями.
Решением Мантуровского районного суда исковое заявление прокурора удовлетворено. С ОАО «Российские железные дороги» в счет компенсации морального вреда в пользу Н. взыскано 100 тыс. руб.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter