В очередной раз решилась судьба курского клада

- 21.10.2010, 16.43 - Анна Жекова

Накануне, 20 октября, судьба уникального монетного клада, найденного в Свято-Никольском монастыре (Рыльский район Курской области) в очередной раз была решена. На сей раз - в суде.

Напомним, клад был найден в апреле 2008 года совершенно случайно. Сотрудниками отдела милиции железнодорожного вокзала были задержаны молодые люди, у которых были обнаружены старинные монеты. Как выяснилось, монеты в стеклянной бутылке они нашли недалеко от ограды Николаевского монастыря, где делали ремонт. Молодые люди разбили бутылку и забрали монеты.

Рыльский клад насчитывает более 1700 монет, некоторые из которых датированы серединой XVII века. Первоначально органами внутренних дел клад был передан в Николаевский монастырь, но позже, благодаря Росохранкультуре, - передан на хранение в Курский государственный краеведческий музей.

Однако не так давно страсти вокруг клада разгорелись с новой силой. Строители, благодаря которым были обнаружены монеты, подали заявление в Таганский суд Москвы на Росохранкультуру с требованием возместить им сумму порядка 125 тысяч рублей (25% от примерной стоимости клада).

Как сообщает Ньюс-НН.ру, суд в выплате вознаграждения отказал, так как истцы сообщили о кладе не сразу. Кроме того, встал вопрос о том, кто по закону является ответчиком при подобном судебном разбирательстве.

Тем не менее, уточняет Время Н, истцы сдаваться не собираются: они уже заявили, что будут доказывать свою честность и права в более высокой инстанции.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter