В Приднестровье взяли "на заметку" систему курского образования

- 21.10.2010, 16.01 - Анна Жекова

Совсем недавно в Приднестровье (в городе Тирасполь) состоялась XIII международная научно-просветительская конференция «Покровские чтения». Основной их целью стало обсуждение тем сотрудничества Церкви и общества. Среди участников были и представители Курской области.

Представлять наш регион на международном мероприятии выпала честь директору курской школы № 18 Светлане Медвецкой. Однако рассказом о работе родного учебного заведения она не ограничилась.

"Я отвезла в Тирасполь достаточно много наработок и методической литературы, разработанной не только специалистами Курской епархии, но и сотрудниками Курского государственного университета, - рассказывает Светлана Медвецкая. - В частности, в своем выступлении я затронула тему развития в нашем регионе изучения основ православной культуры: системность этого процесса.

Как оказалось, на представителей других городов доклад коллеги из Курска произвел немало впечатление. Так, особенно большой интерес вызвала идея совмещения духовного образования как в учебной, так и во внеучебной деятельности. "В нашей школе, как, впрочем, и во многих учебных заведениях региона, - отмечает Светлана Геннадьевна, - духовности не только учат. Ею воспитывают: на кружках,  факультативах, в различных учебных дисциплинах".

И результат такого подхода на лицо. Как не раз отмечали священнослужители, с введением в школах курса "Основы православной культуры" различных правонарушений с участием несовершеннолетних стало меньше. Да и в самой 18-й школе, представлявшей область на "Покровских чтениях", подобная статистика только радует: последние пять лет ученики этой школы не значатся в списках стоящих на учете в милиции.

"Простой, словесной, заинтересованностью тираспольцы не ограничились. Они уже выразили желание приехать в Курск, чтобы не только в теории, но и на практике познакомиться с курскими подходами к духовному образованию. Полагаю, что тако визит вполне может произойти, ведь Тирасполь является одним из городов-побратимов Курска", - заключила Светлана Медвецкая.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter