Судебные приставы Курской области готовятся к юбилею

- 21.10.2010, 14.35 - Анна Жекова

Сегодня, 21 октября, в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Курской области состоялась праздничная пресс-конференция. Таковой ее можно было назвать уже по тому, что посвящена она была предстоящему 145-летию со дня основания службы. "И хотя этот праздник мы традиционно отмечаем 1 ноября, мы все же решили собраться сегодня. Чтобы подвести некоторые итоги нашей работы", - открыл встречу  руководитель Управления, главный судебный пристав Курской области Александр Нечипуренко.

В начале он напомнил, что институт судебных приставов был организован еще 1865 году. Именно тогда император Александр II утвердил положение, согласно которому в окружных судах были назначены судебные приставы. В Курске же первые приставы появились лишь в 1867 году.

"В годы советской власти судебные приставы как таковые были упразднены. И лишь в 1997 году служба приставов была воссоздана. Сегодня по всей стране в ней трудится около 77 тысяч человек. В курске - 780 судебных  приставов", - продолжил Александр Нечипуренко. Также он обратил внимание на то. что в настоящее время на плечи приставов возложено сразу несколько задач. Они принудительно исполняют судебные акты, а также акты других органов и должностных лиц. Кроме того, именно приставы обеспечивают установленный порядок деятельности судов и помогают в предварительном расследовании преступлений по некоторым их видам.

"Зачастую, - продолжил глава курской службы, - наша работа связана с возвращением денежных средств (по долгам, алиментам, ипотеке). Так с 1997 года по настоящее время наша служба взыскала сумму превышающую 12 миллиардов рублей. В нынешнем году судебные приставы области взыскали и перечислили в бюджет более 340 миллионов рублей. Все это - за счет недоимок по долгам и сборам". Для того, чтобы обеспечить такой результат судебные приставы регулярно организуют и проводят рейды, как самостоятельно, так и совместно с различными госструктурами.

Но даже это, к сожалению, не сказывается на количестве производств, которые находятся на исполнении в службе судебных приставов. Если за 9 месяцев 2009 года таких производств было 304472 производства, то на аналогичный период 2010 года - уже 356 591 производства. А это почти на 52 тысячи дел больше. Но и при такой нагрузке курские судебные приставы справляются со своей работой. Более того, по некоторым видам работ  наш регион - в числе лучших по всей России. Например по взысканию неоплаченных административных штрафов наша область - на 6 месте в РФ.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter