В Курске обсудили Нюрнбергский процесс

- 20.10.2010, 14.29 - Анна Жекова

Сегодня, 20 октября, в Курском государственном университете прошла научно-практическая конференция "Нюрнбергский процесс. Уроки истории".

Для участия в ней в зале КГУ собрались не только студенты. В числе приглашенных оказались историки, ветераны, представители Прокуратуры и Следственного комитета при прокуратуре Курской области. Особо почетным гостем конференции стал действующий советник Генерального прокурора РФ, действительный государственный советник юстиции Александр Сухарев. В годы советской власти он был генеральным прокурором и министром юстиции. В настоящее время он - активный участник изучения Нюрнбергского процесса.

Чтобы "погрузить" всех собравшихся в тему, еще на входе в актовый зал КГУ разместились выставки. Одна знакомила пришедших с оригинальными агитационными плакатами времен Великой Отечественной войны. На другой можно было увидеть исследования, посвященные Нюрнбергскому процессу. Фильм на эту тему также предварял конференцию.

"Выбор даты для нашей встречи неслучаен. Ведь ровно через месяц исполнится 65 лет со дня начала знаменитого Нюрнбергского процесса, ставшего решающим в истории Второй мировой войны", - открыл встречу заместитель губернатора Курской области – председатель комитета информации и печати Курской области, кандидат исторических наук Анатолий Стрелков. При этом он подчеркнул, что данная конференция будет полезна не только в образовательных, но и в патриотических целях, так как она "поможет разобраться в важном историческом событии и даст много полезной информации".

Достаточно много такой информации пришедшие на конференцию смогли узнать от Александра Сухарева. Он не просто много времени уделил изучению этого исторического события, но и был лично знаком с его участниками. "Поэтому могу смело говорить - Нюрнбергский процесс поставил уверенную точку во Второй мировой войне. И неправы те, кто называет его лишь многоточием", - отметил он в своей речи.

Напомним, Нюрнбергский процесс длился почти год (с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946). Это был судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. В ходе курской конференции прошло обсуждение не только этого события, но и связанных с ним исследований.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter