Депутаты Курской областной Думы установили прожиточный минимум для пенсионеров

- 18.10.2010, 15.28 - Анна Жекова

Сегодня, 18 октября, в Курской областной Думе состоялось внеочередное заседание, ставшее юбилейным, 50-м. Обсудить депутатам предстояло семь вопросов, среди которых не только достаточно рядовые (как, например, признание некоторых  документов утратившими силу), но и более серьезные.

Основным на повестке дня, по словам председателя Курской областной Думы Александра Кичигина, обещает стать законопроект "О величине прожиточного минимума пенсионера Курской области в целях установления социальной доплаты на 2011 год". Так, согласно исследованиям, в следующем году в целом по стране этот показатель должен составить порядка 4817 рублей. Что же касается минимума регионального, то его планировалось определить на уровне 4243 рубля.

"Однако, - отметил Александр Кичигин, - не далее как сегодня вопрос прожиточного минимума обсуждался на заседании Правительства области. Там было установлено, что в третьем квартале текущего года показатель составил 3940 рублей. Это немного выше, чем ожидалось. И именно поэтому сегодня мы предлагаем принять прожиточный минимум для пенсионеров на следующий год в размере 4406 рублей (а не 4243, как планировалось)". Для сравнения, такой показатель оказался выше, чем у соседей по Черноземью: жителей Белгородской, Брянской и Орловской областей.

Тем не менее, такая величина прожиточного минимума вовсе не означает, что пенсия у граждан будет превышать или, по крайней мере, равняться указанным 4406 рублям. Как и в прежние годы те пенсионеры, чья пенсия окажется меньше прожиточного минимума, будут получать социальную федеральную доплату. Всего в Курской области таких граждан порядка 35 тысяч человек.

Но величина прожиточного минимума - не единственный вопрос, на который обратили свое внимание депутаты. Так, на внеочередном заседании были утверждены кандидатуры на посты мировых судей. Сроком на десять лет каждый, были утверждены мировые судьи в Курске, а также в Обоянском, Железногорском, Октябрьском, Курском и Щигровском районах области.

Также депутаты рассмотрели предложение губернатора Курской области Александра Михайлова  измененить региональный закон "О бюджетном процессе в Курской области". Согласно этому предложению срок внесения на рассмотрение проекта самого бюджета должен перенестись с 20 октября на 1 ноября. Сделано это в связи с большим количеством согласований различных уровней, которые зачастую затягивают процесс составления проекта бюджета.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter