Курская область: В музее-заповеднике "Большой Дуб" прошли памятные мероприятия

- 18.10.2010, 12.43 -

В минувшую субботу, 17 октября, исполнилось 68 лет со дня трагедии в поселке Большой Дуб Железногорского района области. Тогда, в 1942 году фашисты сожгли мирных жителей поселка. Этому трагическому событию был приурочен митинг-реквием, который прошел еще накануне, в пятницу вечером.

Работники музея рассказали всем присутствующим о том, каким было утро 17 октября 1942 года. Как 44 жителя посёлка «Большой Дуб», в том числе женщин, стариков и детей (их было 26, пятерым из них не исполнилось и года) расстреляли и сожгли солдаты немецко-фашистского карательного отряда. Огромный дуб, в честь которого назван поселок, облили у основания бензином и также подожгли. В полуобгоревшем виде дерево простояло потом еще 15 лет. Сломать его смогла лишь сильная буря осенью 1958 года.

Память погибших, пишет "Эхо недели", почтили ветераны Великой Отечественной войны и Афганистана, а также представители городской думы и администрации района. В этот вечер в "Большом Дубе" звучали стихи, песни о том страшном времени.

После митинга все присутствующие возложили цветы и венки к братским могилам, а по убиенным жертвам фашизма отслужили панихиду.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter