Перепись в Курской области началась без проблем

- 15.10.2010, 14.01 - Анна Жекова

Всероссийская перепись населения в Курской области началась вовремя и без проблем. Об этом сегодня на пресс-конференции в Доме журналиста сообщили  секретарь Комиссии по содействию в подготовке и проведении Всероссийской переписи населения 2010г. Игорь Петрикеев и секретарь Курской епархии отец Олег Чебанов.

Как рассказал Игорь Петрикеев, в Курской области удалось избежать тех проблемных моментов, котрые возникали во время прошлой всероссийской переписи населения в 2002 году или в ходе нынешней переписи в других субъектах РФ. "Все 180 переписных и 719 инструкторских участка начали работу вовремя, по графику. Необходимое количество переписчиков - 2869 человек - приступили к работе. Внештатных ситуаций в первый день переписи зафиксировано не было", - отметил он. Чтобы их не было и впредь, особое внимание в ходе Переписи-2010 уделено вопросам безопасности. Так, чтобы защитить граждан от мошенников, выдающих себя за переписчиков, постоянно работают Горячая линия в Курскстате (ее номер 70-19-85), а также телефоны на переписных участках (там можно уточнить информацию о переписчике).

"Есть и еще одна проблема, которая, к счастью, не коснулась Курской области. Так в некоторых регионах была недостача фирменных портфелей для переписчиков, поэтому там пришлось заказывать дополнительную партию этой атрибутики. Она оказалась не синего, а черного цвета. В нашей области у всех переписчиков портфели только синего цвета. Они - еще один отличительный признак настоящего переписчика", - отдельно подчеркнул Игорь Петрикеев.

Еще один вопрос, который "вылился" в целую проблему прошлой переписи, решено было предупредить заранее. Так, напомним, в 2002-м году существенная часть населения саботировала перепись, мотивируя это религиозными предубеждениями. Чтобы обратить внимание на данный вопрос, на прес-конференцию специально пригласили секретаря Курской епархии отца Олега Чебанова.

"Вопросы веры никак не должны отражаться на проведении переписи, ведь все мы являемся гражданами государства, значит, должны участвовать в таких мероприятиях. К тому же, хотелось бы обратить внимание верующих курян, что и Христос родился во время проведения переписи. Так что сам факт переписи не является делом небогоугодным", - отметил в своем вступительном слове отец Олег. Так же он привел в пример жителей мужского монастыря в Коренной Пустыни. "Все они, - рассказал Олег Чебанов, - вчера пришли на переписной участок и приняли участие во Всероссийской переписи населения.

В конце пресс-конференции ее организаторы отдельно напомнили, что участие в переписи является делом добровольным. Однако это вовсе не означает, что от него следует отказываться. Тем более, что никаких данных о вас, как о конкретном человеке, в ходе переписи получено не будет - посчитают лишь общие сведения о населении.

Первые предварительные итоги Всероссийской Переписи населения 2010 появятся не раньше начала следующего года.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter