На Курской таможне пресечена попытка вывоза антикварных книг

- 15.10.2010, 11.47 -

На автомобильном пункте пропуска "Теткино" Глушковского поста Курской таможни пресечена попытка несанкционированного вывоза с российской территории антикварных книг.

Как сообщает пресс-секретарь Курской таможни Александр Ошеров, прибывший сюда на автомобиле "Фольксваген транспортер" гражданин России указал в своей пассажирской таможенной декларации, что он перемещает через нашу таможенную границу лишь указанный автомобиль. И заявил таможенникам, что товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, у него нет. А в ходе досмотра в салоне автомобиля были обнаружены короба с книгами, две из которых привлекли особое внимание проверяющих: это "Детские годы Багрова-Внука, 1858 г. издания, служащiе продолженiемъ семейной хроники, Москва" и "Отец Иоанн Ильич Сергиев (Кронштадтский), 1897г., молитвы и славословiя О.Iоанна".

Старинные книги были отправлены на экспертизу в Управление Росохранкультуры по ЦФО, откуда на днях получено официальное заключение эксперта: оба издания являются культурными и историческими ценностями. А это означает, что они подпадают под действие закона РФ "О вывозе и ввозе культурных ценностей" и их перемещение за пределы таможенной границы России возможно только при следующих условиях: обязательного письменного декларирования, уплаты госпошлины и наличия специального свидетельства Росохранкультуры с разрешительной отметкой на вывоз.

По факту контрабанды культурных и исторических ценностей отделом дознания Курской таможни возбуждено уголовное дело.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter