Курские коммунальщики займутся брошенным транспортом

- 04.10.2010, 16.01 -

Администрация города Курска утвердила Положение о порядке учета, временного перемещения и утилизации брошенных или иных бесхозных транспортных средств на территории Курска. Теперь ответственность за выявление, учет, своевременное перемещение и хранение брошенного автотранспорта возложена на комитет ЖКХ Курска.

Как отмечается в документе, учету подлежат транспортные средства, имеющие признаки брошенных, то есть находящиеся в аварийном или разукомплектованном состоянии. В том числе - сгоревшие, а также загромождающие проезды, дворы или создающие помехи дорожному движению.

При этом бесхозный автотранспорт (тот, от которого отказался собственник) будет заноситься в список, составленный специальной комиссией в ходе рейдов и на основании сообщений граждан. Комитет ЖКХ должен будет принять меры по идентификации подобных транспортных средств, установлению их собственников, места регистрации. К работе привлекут также ГИБДД УВД по городу Курску.

После выявления владельца ему направят письменное уведомление о необходимости своими силами и за свой счет эвакуировать (утилизовать) не эксплуатируемое транспортное средство или переместить его для хранения в специально предназначенное место. В случае невозможности выявления владельца транспорта или невыполнения владельцем вышеуказанных требований специалисты комитета ЖКХ составят акт осмотра транспортного средства, на основании которого оно будет перемещено на площадки временного хранения. Информация об этом будет опубликована в СМИ, а также направлена владельцу (при наличии данных о нем).

Как отмечается в документе, на площадке временного хранения будут проводить оценку стоимости транспортного средства. После этого оно возвращается владельцу на основании заявления при предъявлении правоустанавливающих документов, а также возмещении стоимости расходов, связанных с перемещением, временным хранением и оценкой данного имущества. Если по истечении месяца собственник не принял мер к возвращению своего имущества, комитет ЖКХ обратится в суд с иском о признании права муниципальной собственности на транспортное средство.

Утилизация транспорта осуществляется после вступления в законную силу решения суда о признании права муниципальной собственности на соответствующее имущество или на основании заявления собственника об отказе от права собственности на транспортное средство.

При этом в комитете ЖКХ не смогли уточнить, с какого числа начнется реализация данного Положения.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter