Профессионализм курян поразил немцев

- 24.11.2006, 00.00 -
В Курске открылась международная научно-практическая конференция по проблемам воспитания и профессионального образования детей с ограниченными возможностями. Руководители и специалисты учреждений соцзащиты, а также ученые из России и Германии говорили о современных подходах к реабилитации и адаптации таких детей в обществе.

Сегодня в Курской области работает 11 коррекционных образовательных учреждений, где дети-инвалиды получают медицинскую и психолого-педагогическую помощь. Особое место в этом ряду занимает курчатовский реабилитационный Центр. Он действует уже на протяжении 7 лет. В Центре, рассказала его заведующая Наталья Кицул, проводится комплексная многопрофильная реабилитация лиц с ограниченными возможностями в возрасте от двух до 35 лет.

"Мы помогаем по инициативе родителей. Суть комплексной реабилитации заключается в одномоментной совместной работе медико-психолого-педагогического направления, ориентированного на социализацию ребенка", - отметила она.

С февраля в Центре действует комплекс трудовой реабилитации - единственное в регионе учреждение, где для детей с ограниченными возможностями созданы специальные условия труда. Ребята проходят курс трудотерапии, работают в мастерских по плетению из лозы, изготовлению веников, столярной, гончарной и швейной.

"Я считаю, что этот Центр сегодня обладает уникальными возможностями по реабилитации и обучению детей-инвалидов с самого маленького возраста. Он уже приблизился к тому, чтобы оказать помощь в трудовом обучении и лиц более старшего возраста. Я думаю, что у таких Центров большие перспективы", - отметила заместитель председателя комитета образования Курской области Евгения Барсукова.

В работе конференции приняла участие и немецкая делегация. Их опыт был взят за основу при создании комплекса трудовой реабилитации в Курчатове.

"Я впервые увидел такое место, где оказывается помощь людям разного возраста с самыми различными нарушениями. Меня поразило, с каким энтузиазмом работают сотрудники в этом Центре, их индивидуальный подход к каждому ребенку", - сообщил доктор наук Винфред Зеелиш.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter