Владимир Пучков: В Курской области цены на хлеб остались неизменными

- 29.09.2010, 13.46 - Анна Москалёва

Не так давно в разговоре президента РФ Дмитрия Медведева и министра сельского хозяйства Елены Скрынник прозвучала информация о том, что в курском регионе резко и необоснованно повысились цены на хлеб, что вызвало волну споров и проверок. Однако по словам председателя комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Владимира Пучкова, эти заявления абсолютно беспочвенны. Об этом он сообщил сегодня журналистам на специальной пресс-конференции.

"В настоящее время в Курской области 11 предприятий выпускают пять наименований социальных сортов хлеба, что составляет около 60% от общего объема выпекаемых хлебобулочных изделий. Ежегодно на эти цели в областном бюджете закладывается 100-150 млн.рублей. Цены на социальные сорта хлеба не меняются с 2008 года и в среднем составляют от 9 до 11 рублей", - заявил Владимир Пучков.

Большая часть такого хлеба, почти 65%, реализуется в городской местности. "Всего в Курской области действуют более 4300 торговых точек, в трети из них реализуются социальные сорта хлеба", - отметил Владимир Пучков. - А выросшие на 25% цены относятся к коммерческому сорту - хлеб из пшеничной муки первого и второго сорта. Мы не можем регулировать цену на этот сорт, но и доля продажи этого хлеба очень мала: в день выпекается всего чуть больше 200 буханок весом в 300 граммов.  1 августа цена за килограмм такого хлеба составляла 27 рублей, а 6 сентября - 34 руб.69 коп. Отсюда и взялись те самые 25%, которые так напугали общественность".

Также Владимир Пучков прокомментировал и ситуацию с резким повышением цены на хлеб шести крупнейших хлебозаводов области, которое произошло в августе.  По результатам проверок Управлением Федеральной антимонопольной службы по Курской области было возбуждено несколько дел по признакам нарушения ст.10 ФЗ «О защите конкуренции», и предприятия понесли наказания, а цены на хлеб вернулись на прежний уровень.

Сейчас ведутся постоянные проверки ценообразований в курских магазинах, в случае установления фактов необоснованного повышения цен на нерегулируемые сорта хлеба к виновным лицам будут применены жесткие меры - вплоть до штрафов 15% от общего оборота продукции. Принято решение о наблюдении цен на 24 продукта питания, которые входят в ежедневный рацион - сахар, подсолнечное масло, молочные продукты.

Отметил Владимир Пучков и тот факт, что в Курской области цена на муку средняя по ЦФО. Если на сегодняшний день в Белгороде и Тамбове она составляет почти 20 рублей за килограмм, то в нашем регионе - 21 рубль. И эта цена держится с конца августа, не повышаясь.

Затронул председатель комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования и тему ставшей уже пресловутой гречки. "За прошлый месяц в нашем регионе было продано 900 тонн гречневой крупы, при обычной норме в 300 тонн. Цены на крупу в скором времени снизятся", - пообещал в завершение Владимир Пучков.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter