В Курской области из продажи изъяли некачественные продукты на сумму более 1 млн.рублей

- 27.09.2010, 11.00 -

За 8 месяцев текущего года в отдел защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Курской области поступило более 100 жалоб на качество товаров, при этом каждая третья жалоба - на качество пищевой продукции.

Анализ обращений показал, что чаще всего нарекания покупателей вызывает качество мясотоваров, молочной продукции, рыботоваров, алкогольной продукции, консервов, фруктов. В ходе мероприятий по контролю некачественная продукция снималась с продажи в 287 из 350-ти проверенных предприятиях торговли. Из более двух тысяч проверенных партий пищевой продукции предотвращена реализация 929 партий некачественных товаров на сумму более 1 млн. рублей.

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курской области, продукция снималась с продажи по следующим основаниям: 0,7 тонн колбасных изделий и копченостей с истекшим сроком годности; около 200 кг масла сливочного и цельномолочной продукции с признаками фальсификации; более 1 тонны мяса птицы – с остатками пера, темной пигментацией; почти 1 тонна рыботоваров с дряблой консистенцией, 0,3 тонны кондитерских изделий с истекшим сроком годности.

К сожалению, по-прежнему, одним из самых частых нарушений при реализации пищевых продуктов является отсутствие полной информации о товаре и изготовителе или наличие заведомо недостоверной информации о товаре.

Например, имеют место случаи перевешивания товаров, которые упакованы изготовителем с указанием массы нетто, при этом часто этикетка изготовителя заклеивается этикеткой продавца с указанием другой даты упаковывания и веса (как правило, превышающего вес, указанный изготовителем, что являетсяа обманом покупателя). А на товарах, расфасованых и упакованых в магазине, как правило, не указывается срок годности, фамилия или номер весовщика.

За нарушение законодательства в сфере реализации пищевой продукции за 8 месяцев 2010 г. 270 правонарушителей оштрафованы на общую сумму более 600 тыс. руб.

Управление Роспотребнадзора не ограничивается выявлением фактов продажи некачественного товара и наложением взыскания. По каждому факту поставки на потребительский рынок нашей области некачественной продукции ставится в известность изготовитель, в каком бы регионе он не находился. Так, в текущем году направлено 52 рекламации в адрес предприятий-изготовителей Курской области и 29-ти регионов России.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter