Курские ветеринары "строят кордоны" против АЧС

- 22.09.2010, 15.08 -

Сегодня в Курске состоялось заседание координационного совета, главной темой которого стало выполнение плана мероприятий по предупреждению заноса, недопущению распространения и ликвидации заболевания африканская чума свиней на территории Курской области.

Открыл заседание и.о. начальника управления ветеринарии Курской области Александр Епифанов. Он рассказал об эпизоотической ситуации в Курской области. Так за первое полугодие 2010 года в стране было зарегистрировано 32 вспышки африканской чумы свиней (АЧС), за три месяца второго полугодия – 36 вспышек. Причем, отметил Александр Епифанов, во втором полугодии впервые от АЧС пострадало крупное свиноводческое хозяйство в Ростовской области, где пришлось уничтожить 14,5 тысячи свиней.

Что касается Курской области, то по состоянию на 22 сентября ситуация по этому заболеванию благополучная. Чтобы в дальнейшем не допустить распространения АЧС, специалистами государственной ветеринарной службы осуществляется жесткий контроль. Так, с начала года выявлено 79 административных правонарушений, связанных с неправомерными перевозками свиней между регионами, реализацией продукции свиноводства, кормов для животных.

Также проверяются все свиноводческие хозяйства области. С начала текущего года государственными ветеринарными инспекторами Курской области за нарушение ветеринарно-санитарных правил содержания свиней, проведения дезинфекции и утилизации биоотходов привлечено к административной ответственности в виде наложения штрафов 230 юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

Чтобы исключить возможность заноса вируса АЧС при перевозке пищевого и фуражного зерна автомобильным транспортом, на территории Горшеченского района организовано проведение дезинфекции автотранспорта индивидуальных предпринимателей, занимающимся ввозом мясной продукции. По указанию Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Минсельхоза России в Курской области до 25 сентября будет закончена работа по определению и присвоению зоосанитарного статуса (степень защиты) свиноводческим хозяйствам. Сегодня в области функционирует 89 свиноводческих предприятий, которые соблюдают требования биологической безопасности.

Сегодня в хозяйствах проводится профилактическая иммунизация свинопоголовья против классической чумы свиней.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter