142 года назад в Курск прибыл первый паровоз

142 года назад в Курск прибыл первый паровоз

- 20.09.2010, 10.36 -

19 сентября (7 сентября по старому стилю) 1868 года в Курск прибыл первый паровоз. Таким образом, 142 года назад было открыто движение по железной дороге. Со временем паровозы полностью заменили дилижансы, на которых привыкли путешествовать куряне.

На дилижансе или обозе дорога из Москвы до Курска занимала 3 суток. Паровоз шел вдвое быстрее. Максимальная скорость, которую он развивал, – 23 км в час. В то время – небывалое чудо инженерной мысли.

Сейчас курский «Соловей» - это скорый поезд, который ежедневно курсирует между областным центром и столицей. Под звуки курского вальса, в 22.15, он отправляется с Курского вокзала и прибывает в Москву в 7 утра. Расстояние в 537 километров он преодолевает за 8 с половиной часов.

Сегодня «Соловей» летит в 5 раз быстрее, чем 142 года назад. По словам начальника фирменного поезда Александра Карпова, на некоторых участках он достигает скорости 160 километров в час. Один из таких скоростных участков Курск – Свобода. А средняя скорость курского поезда 100-120 километров в час.

Но и сегодня и более 140 лет назад одно осталось неизменным. Встречи, расставания, улыбки и слезы на перроне. И ни с чем не сравнимая романтика дороги и стук колес.

ЦФО, Курская область 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter