Курск. Ограничение теплоснабжения потребителей-неплательщиков временно отложено

- 17.09.2010, 16.35 -

Председатель Совета директоров ОАО «Квадра» Юлия Басова и губернатор Курской области Александр Михайлов обсудили вопросы подготовки региона к зиме и перспективы развития теплосетевого комплекса к предстоящему отопительному сезону, в том числе ситуацию с неплатежами за потребленное тепло, и перспективы дальнейшего развития энергетической инфраструктуры региона.

В обсуждении также приняли участие первый заместитель председателя правительства Курской области Александр Демин, мэр города Курска Николай Овчаров, руководители ответственных организаций и профильных ведомств области по вопросам функционирования топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, а также руководство Курского филиала ОАО «Квадра».

Особое внимание участников встречи было направлено на решение проблемы погашения накопившейся задолженности теплоснабжающих организаций за потребленное тепло от предприятий Курского филиала ОАО «Квадра». Резкой критике подвергся негативный опыт работы управляющих организаций, не обеспечивающих в настоящий момент качественное обслуживание потребителей в коммунальной сфере и осложняющих расчеты населения с поставщиками коммунальных услуг (производителями тепла, водоснабжающими организациями).

Согласно договорным отношениям потребители должны полностью оплачивать услугу теплоснабжения. Однако на сегодняшний день потребители Курской области накопили перед компанией «Квадра» задолженность в размере 522 млн. рублей, из них долг МУП «Гортеплосеть» с учетом текущего потребления - 439 млн. рублей, Квартирно-эксплуатационной части Министерства обороны – 13,2 млн. рублей.

Как сообщает пресс-служба «Курской региональной генерации» - филиала ОАО «Квадра», в ходе переговоров благодаря конструктивной позиции и поддержке руководства региона между региональной администрацией и компанией «Квадра» достигнуто взаимопонимание по всем вопросам функционирования теплоэнергетического комплекса Курской области.

Стороны договорились разработать в ближайшее время взаимоприемлемые условия по погашению задолженности и налаживанию стабильной платежной дисциплины в регионе, в том числе обеспечению своевременной оплаты за текущее потребление перед производителями и поставщиками тепла. Кроме того, со своей стороны МУП «Гортеплосеть» в рамках переговоров по решению проблемы неплатежей перечислило ОАО «Квадра» 60 млн. рублей в счет погашения задолженности. Планировавшееся ранее введение с 16 сентября режима ограничения теплоснабжения потребителей-неплательщиков временно отложено до окончательного решения проблемы с долгами.

В ходе обсуждения руководство области также поручило проработать вопрос о возможности внедрения регулирования тарифа на тепло с применением метода доходности инвестированного капитала (RAB-метод: Regulatory Asset Base), который позволит региону решить проблему модернизации теплосетевого комплекса, а значит, повысит надежность и качество теплоснабжения потребителей. Кроме того, RAB-метод предусматривает установление долгосрочных тарифов на тепловую энергию, что обеспечивает стабильность отношений между теплоснабжающими организациями и потребителями.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter