В Курской области за парты сядут около 3000 пенсионеров

В Курской области за парты сядут около 3000 пенсионеров

- 16.09.2010, 11.03 - Анна Москалёва

В Курской области начинается набор слушателей для обучения в Университетах пожилого человека. В этом году набор объявлен во всех районах и городах региона. Заявления принимаются в местных Советах ООО «Союз пенсионеров России».

Как рассказал нашему агентству председатель КРО ООО «Союз пенсионеров России» Иван Жуков, идея создания подобного университета появилась пару лет назад. Первые студенты обучались в Курске, на базе торгово-экономического колледжа. В прошлом году количество выпускников достигло 1500, а в этом планируется, что за парты сядут не менее 3000 пенсионеров.

Всего по области будут работать около 40 Университетов, также в этом году подключатся и несколько Домов-интернатов. "Может, группы пенсионеров, которые живут в интернатах, будут не очень многочисленными, но первый шаг сделан. Они будут обучаться на факультетах здоровья и духовного возрождения", - отметил Иван Жуков.

Обучение проводится на бесплатной основе. Заявления можно подать на любой из шести факультетов: информатики; садоводства и огородничества; духовного возрождения; здоровья; культуры и искусства; права. Как ни странно, больше всего студентов хотят поступить на факультет информатики. В Железногорске в прошлом году был создан самый большой компьютерный класс среди всех Университетов, в котором одновременно могли обучаться 120 человек. Сейчас подобный класс создают и в Щиграх.

Второй по популярности - факультет духовного возрождения, а непосредственно в Курске - факультет садоводства. "Все дело в преподавателях, смотря как они находят подход. Мы постоянно ищем энтузиастов, которые могли бы обучать пенсионеров не только в Курске, но и в других районах", - отметил Иван Жуков. Основным поставщиком педагогических кадров является ЮЗГУ, но стать преподавателем Университета пожилого человека может любой специалист. Правда, на бесплатной основе.

"Одна из выпускниц Университета, 80-летняя жительница Железногорска, по интернету обменялась письмами с президентом России Дмитрием Медведевым. Когда президент узнал, сколько ей лет, очень удивился и заинтересовался нашим проектом настолько, что пообещал приехать в Курскую область, чтобы посетить один из филиалов Университета", - рассказал Иван Жуков.

Университету пожилого человека нет аналогов в России, но он быстро приобрел известность. Теперь о подобных Университетах задумались и другие регионы, которые обращаются за помощью к курянам. Как правило, занятия начинаются с 1 ноября, но если набор завершен раньше, то никто не ждет этой даты. В конце апреля проходят выпускные вечера с концертами и вручением дипломов. Работают выставки, на которых представлены труды студентов, выступают выпускники факультета культуры и искусства. "Я знаю, что есть коллектив, который после выпуска стал ездить с концертами по домам-интернатам, и они делают это не только с душой, но еще и профессионально", - отметил Иван Жуков.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter