В Курской области незаконно завысили цены на хлеб

В Курской области незаконно завысили цены на хлеб

- 15.09.2010, 14.15 -

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Фатежского района Курской области, установлен факт незаконного завышения цены на хлеб.

В соответствии с Постановлением Губернатора Курской области «О страховом фонде зерна» в целях создания запасов зерна и продуктов его переработки, а также обеспечения продовольственной безопасности на случай чрезвычайных ситуаций сформирован страховой фонд зерна. С целью исполнения названного постановления ежегодно для пополнения объемов страхового фонда у сельхозпроизводителей ведется закупка продовольственного зерна за счет средств областного бюджета. В Курской области установлен предельный размер торговой надбавки для хозяйствующих субъектов, реализующих хлеб, выработанный из муки, которая произведена из зерна страхового фонда: 10% к оптовой цене хлебопекарного предприятия и 15% - при реализации в сельской местности.

В соответствии с распоряжением Правительства Курской области «О ценах на сорта хлеба, выпекаемого в 2010 году из муки, произведенной из зерна страхового фонда» установлены отпускные цены на пять наименований хлеба - «Сеймский», «Дарницкий», «Полевой», «Сеяный» и «Майский» на уровне действующих цен на 2008 - 2009 годы.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области, в результате проверки было установлено, что одним из предпринимателей в сельском населенном пункте осуществлялась торговля хлебом «Сеймский» с превышением установленных надбавок.

По результатам проверки прокурором района в отношении предпринимателя вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. Санкции предусматривают наказание в виде наложения штрафа на граждан в размере 5 тыс. руб.; на должностных лиц – 50 тыс. руб. или дисквалификацию на срок до 3 лет; на юридических лиц – в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter