В курском литературном музее прошел вечер памяти Владимира Деткова

В курском литературном музее прошел вечер памяти Владимира Деткова

- 10.09.2010, 16.23 - Анна Жекова

Сегодня в Курском областном литературном музее прошел вечер памяти писателя Владимира Деткова, который ушел из жизни ровно год назад. С 1987 года он стоял во главе Курского регионального отделения Союза писателей России.

- Он не только оставил след в истории курского слова, но помог сохранить его уникальность и самобытность, - сказала открывая встречу директор литературного музея Валентина Григоржевич. - А те годы, что Владимир Павлович возглавлял региональное отделение Союза писателей России, можно назвать эпохой. За это время наша область воспитала целую плеяду поэтов и писателей, на чьем творчестве выросло не одно поколение.

О том, что наследие Владимира Деткова запомнилось и полюбилось многим, можно было судить уже по числу пришедших вспомнить писателя. Школьники, студенты, писатели, представители общественности - мест в актовом зале с трудом хватило на всех. Для собравшихся сотрудники музея подготовили достаточно развернутую программу.

- Сегодня мы покажем нашим гостям фрагменты фильма "Люблю. Жду. Лена", который был снят еще в середине 1980-х годов по повести Владимира Деткова "Три слова", - продолжает Валентина Григоржевич. - Кроме того, и наши сотрудники, и пришедшие к нам сегодня куряне будут читать произведения автора.

Надо отметить, что после себя Владимир Детков оставил немаленькое творческое наследие. Несмотря на то, что он обратился к писательскому труду в довольно зрелом возрасте, из под его пера вышло более десяти сборников повестей, рассказов, миниатюр. Запомнился истории Владимир Павлович и как журналист. "Он сотрудничал с областной газетой "Молодая гвардия", - вспоминает его коллега Ирина Зубец. - С молодых лет и до последних дней жизни он оставался отзывчивым и чутким человеком. Всегда был готов помочь и мне, и каждому, кто обращался за помощью".

И хотя мероприятие было всецело посвящено воспоминаниям, в нем нашлось место и подаркам. Так, экспозиция литературного музея пополнилась одним редким экспонатом - экземпляром "Молодой гвардии" с "подделанной" фотографией Владимира Деткова. На снимке он в окружении именитых писателей. Но так как Владимир Павлович еще работал журналистом, пришлось подделать фотографию, чтобы в редакции ни о чем не догадались. В итоге на снимке появился молодой человек с пышными усами.

Это  лишь небольшой эпизод. Но таких историй, поучительных или просто интересных, этот автор подарил нам немало, - считают организаторы мероприятия.

ЦФО, Курск (Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter