Курские депутаты озаботились ростом цен на продукты питания

Курские депутаты озаботились ростом цен на продукты питания

- 09.09.2010, 12.32 - Олеся Сидельникова

Сегодня Курская областная Дума открыла осеннюю сессию. В повестку дня 49-го заседания было включено 34 вопроса. Основные касались внесения изменений и дополнений в региональный бюджет, а также регулирования цен на продукты первой необходимости.

Предваряя заседание, председатель регионального Парламента Александр Кичигин отметил, что депутаты уже не в первый раз собираются по поводу изменения бюджета, при этом, что особенно приятно, в сторону его увеличения. В результате первоначальный дефицит губернской казны с почти трех млрд. рублей удалось сократить до 508 млн. руб. По словам губернатора Курской области Александра Михайлова, это стало возможно благодаря стабилизации ситуации в реальном секторе экономики. «Даже несмотря на те потери, которые понесли этим летом наши аграрии, объем налоговых поступлений составил 3,5 млрд. рублей. Остальная сумма (всего доходы областного бюджета увеличились на 4,8 млрд. рублей) - это результат работы области с Министерством финансов РФ», - сообщил он.

Об основных параметрах регионального бюджета на 2010 год сообщил председатель комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию Виктор Карамышев. «В результате уточнения доходы областного бюджета увеличива­ются на 4,8 млрд. рублей, расходы - на 2,4 млрд. рублей. Прогнозируемое превышение расходов над доходами уменьшит­ся на 2,4 млрд. рублей и составит 508,4 млн. рублей. В итоге утверждаемые параметры областного бюджета составят: по доходам - 26,7 млрд. рублей, по расходам - 27,2 млрд. рублей, дефицит - 508,4 млн. рублей», - рассказал он.

Таким образом, бюджет Курской области стал одним из лучших в ЦФО. Но, по мнению Александра Кичигина, это не повод останавливаться на достигнутом. «До конца года нам предстоит еще много поработать, чтобы, во-первых, покрыть оставшийся дефицит, а во-вторых, сформировать достойный бюджет на 2011-й год», - подчеркнул он.

Затронули депутаты и тему повышения цен на продукты питания. Как сообщил председатель постоянного комитета областной Думы по сельскому хозяйству, земельным отношениям, природопользованию и экологии Николай Жеребилов, несмотря на каникулы региональные парламентарии отслеживали ситуацию и уже направили соответствующие запросы как в прокуратуру области, так и УФАС. «Что касается, в частности, роста цен на гречку. Сложившаяся ситуация вызвала ажиотажный спрос на это товар, в результате запасы его в торговых сетях иссякли, что привело, на мой взгляд, к спекулятивному увеличению цены со стороны поставщиков. Что касается нашей области, то цена местами увеличилась почти в два раза. Сейчас аграрии приступили к уборке гречки, и несмотря на то, что урожайность намного ниже прошлого года (3,8 ц/га вместо 9,8 ц/га), с учетом засеянных в России площадей (почти 800 тыс. га) плюс иностранные поставки - можно говорить о том, что спрос на этот продукт будет полностью удовлетворен», - рассказал Николай Жеребилов.

ЦФО, Курск 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter