На курской границе задержали... самовар
Фото iloveua.org

На курской границе задержали... самовар

- 09.09.2010, 09.45 -

Отдел дознания Курской таможни возбудил уголовное дело по факту контрабанды старинного самовара.

Как сообщает пресс-служба Курской таможни, гражданин России попытался вывезти его за границу, не декларируя его в установленном порядке. Прибыв в зону таможенного контроля автомобильного пункта пропуска "Теткино" Глушковского таможенного поста на автомобиле "Нива-Шевроле", он указал в таможенной декларации лишь названный автомобиль. После этого, он заявил инспектору, что иных предметов, подлежащих обязательному декларированию, у него нет.

Однако в ходе проведения таможенного досмотра в багажном отделении "Нивы" был обнаружен и изъят старинный самовар с надписью на старославянском языке "Товарищество паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташова". Как пояснил владелец самовара, он намеревался отреставрировать его на Украине.

Согласно результатам экспертизы, которую провело Управление Росохранкультуры по ЦФО, изъятый предмет является культурной и исторической ценностью. Следовательно, при вывозе за пределы таможенной территории РФ онподлежит обязательному письменному декларированию. Кроме того, его перемещение через границу возможно лишь при оформлении  в Росохранкультуре специального свидетельства с разрешительной отметкой на вывоз.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter