Курск. Сроки единоличной выдачи врачами "больничных" могут измениться уже в IV квартале

- 06.09.2010, 09.58 -

Министерство здравоохранения и социального развития РФ планирует с 2011 года внести изменения в нормативные документы, регламентирующие порядок выдачи листков нетрудоспособности, сократив срок единоличной выдачи врачом "больничного" с 30 до 15 дней. Региональное отделение Фонда социального страхования внесло предложение администрации Курской области и комитету здравоохранения о введении такой нормы уже в четвертом квартале текущего года.

Напомним, решение о внесении иземенений было вызвано тем, что львиная доля ошибок (95%) при выдаче больничного листа приходится на срок до 30 дней, когда врач выдает его без участия врачебной комиссии. По статистике в 1 полугодии 2010 года каждый трудящийся в среднем не работал из-за болезни 3,6 дня. В то ж время средний показатель по ЦФО — 3,3 дня, по России - 3,5 дня. Выше общероссийского показателя и средняя длительность случая временной нетрудоспособности — по Курской области она составляет - 14,4 дня, по России — 12,02 дня. Проверки регионального отделения показали, что затягивание сроков временной нетрудоспособности связано в основном с низким качеством лечебно-диагностических услуг, либо со злоупотреблениями. Так только в первом полугодии 2010 года областной Фонд социального страхования совместно с Управлением Росздравнадзора и органами Управления здравоохранением в ходе проверок выявил 57 нарушений порядка выдачи листков нетрудоспособности.

- Повлиять на отрицательную динамику показателей временной нетрудоспособности в регионе, на количество нарушений, а также уменьшить расходование средств обязательного социального страхования по необоснованным причинам может сокращение срока единоличной выдачи врачом листков нетрудоспособности. Тем более, что это не противоречит существующей нормативной базе и не повлечет значительных финансовых затрат, - отметила управляющий региональном отделением ФСС Маргарита Силакова.

Решение о том, перейдет ли Курская область в порядке эксперимента к новой норме выдачи листков нетрудоспособности уже в текущем году должно быть принято в ближайшее время.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter