В сентябре в Курской области прогнозируется второй пик активности клещей
Ожидается новый пик активности клещей.

В сентябре в Курской области прогнозируется второй пик активности клещей

- 03.09.2010, 10.19 -

С начала года в лечебно-профилактические учреждения Курской области обратились 1179 жителей региона, в том числе 324 ребенка. Как отмечают специалисты, это  несколько ниже уровня прошлого года (за аналогичный период 2009 г. обращений было 1298 и 395 соответственно).

Для исследований в лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» доставлено 1529 клещей, в том числе 697 снятых с людей. 626 из них (40,9%) являются иксодовыми клещами (переносчиками возбудителя болезни Лайма или иксодового боррелиоза). По итогам лабораторных исследований у 39 особей (6,2%) обнаружен возбудитель боррелиоза.

Вместе с тем, с середины июля по настоящее время наблюдается некоторое снижение обращаемости людей в лечебно-профилактические учреждения, что связано с аномально жаркой температурой воздуха, однако в сентябре прогнозируется второй пик активности клещей.

На сегодняшний день на территории области зарегистрирован один подтвержденный случай инфицирования боррелиозом человека.

Однако в связи с предстоящим вторым пиком активности клещей и учитывая, что среди исследованных в лабораторных условиях иксодовых клещей выявлены зараженные боррелиями, специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют соблюдать все необходимые меры личной профилактики при посещении лесной зоны, садовых и дачных участков, а также городских и пригородных парков.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter