За взятку осужден следователь СКП по Курской области

За взятку осужден следователь СКП по Курской области

- 01.09.2010, 10.30 -

В Курске был вынесен приговор старшему следователю отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета по Курской области Александру Рюмшину, который был признан виновным в получении взятки в крупной размере.

Следствием и судом установлено, что с марта 2007 года в производстве Рюмшина находилось уголовное дело, возбужденное в отношении сотрудников Курского филиала ФГУ «Всероссийский центр карантина растений» и Управления Россельхознадзора по Курской области по признакам преступлений, мошенничество, совершенное в особо крупном размере, и злоупотребление должностными полномочиями.

В рамках расследуемого уголовного дела по ходатайству следователя судом в отношении бывшего руководителя Управления Россельхознадзора по Курской области была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сестра обвиняемого через посредника предложила Рюмшину за освобождение из-под стражи ее брата взятку, размер которой в сумме 300 тысяч рублей определил следователь. В апреле 2008 года, находясь на улице в центре города Курска, осужденный получил от посредника часть взятки в размере 150 тысяч рублей за принятие процессуального решения об освобождении обвиняемого из-под стражи, а оставшуюся часть взятки осужденный должен был получить после реального освобождения. В июне Рюмшин, предъявив подследственному обвинение, изменил квалификацию преступлений, однако принять процессуальное решение об его освобождении из-под стражи не смог по не зависящим от него обстоятельствам.

Благодаря грамотно спланированным оперативно-розыскным мероприятиям и следственным действиям сотрудникам следственного управления Следственного комитета по Курской области совместно с сотрудниками УФСБ России по Курской области удалось изобличить следователя в данном преступлении.

Приговором суда Рюмшину назначено наказание в виде семи лет семи месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в 300 тысяч рублей, с конфискацией предмета взятки в сумме 150 тысяч рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 3 года и лишением классного чина – юрист первого класса.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter