В Курске обсудили проблему коррупции

В Курске обсудили проблему коррупции

- 30.08.2010, 17.17 -

Состоялось очередное заседание межведомственного совета Курской области по предметам совместного ведения, которое провел заместитель губернатора - председатель административно-правового комитета администрации Курской области Николай Ткачев. На заседании была заслушана информация руководителя УФМС России по Курской области Олега Колесникова о проблемах, возникающих при передаче функций регистрационного учета от органов местного самоуправления структурным подразделениям миграционной службы, намечены совместные меры по их решению.

Основной темой совета стала борьба органов государственной власти и правоохранительных структур с коррупцией в соответствии с Указом президента РФ «О национальной стратегии противодействия коррупции и национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы». О том, что делается в регионе в данном направлении, членов совета проинформировали заместители губернатора Людмила Гребенькова и Николай Ткачев.

За 2009 год все гражданские служащие Курской области своевременно продекларировали свои доходы. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должностных обязанностей гражданские служащие области привлекаются к дисциплинарной ответственности в установленном законодательством порядке. В течение 2009 года и первого полугодия текущего года осуществлялись проверки лиц, поступающих на гражданскую службу, находящихся на службе, участвующих в конкурсе на замещение вакантных должностей, состоящих в кадровом резерве. В 2009 году проверки организованы в отношении 414 человек, за первое полугодие 2010 года - в отношении 57 человек, в ходе которых выявлен один случай индивидуального предпринимательства и три случая учредительства в различных организациях.

В целях противодействия коррупции утвержден регламент по исполнению государственной функции «Осуществление контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Курской области». Комитетом по экономике и развитию Курской области в 2009 году проведены плановые проверки 18 государственных заказчиков Курской области. В пяти из них выявлены признаки административных правонарушений.

В первом полугодии 2010 года проверено восемь государственных заказчиков Курской области и четыре внеплановые проверки муниципальных заказчиков. По результатам выданы обязательные для исполнения предписания по устранению выявленных нарушений законодательства о размещении заказов. По выявленным фактам, содержащим признаки административных правонарушений, комитетом по экономике и развитию Курской области были возбуждены дела об административных правонарушениях. Должностные лица ряда заказчиков привлечены к административной ответственности.

Осуществлялось ведение реестра государственных контрактов, заключенных от имени Курской области. В 2009 году и в первом полугодии 2010 года в реестр государственных контрактов внесены сведения о 3053 и 1720 государственных контрактах на сумму более 6 млрд. руб. в 2009 году и более 3 млрд. руб. в первом полугодии 2010 года.

Сведения, содержащиеся в реестре, размещаются на официальном сайте администрации Курской области. Функционирует электронная торговая площадка администрации Курской области. В 2009 году проведено 22 открытых аукциона в электронной форме, в первом полугодии 2010 года - 27. Введены в практику публичные слушания по отчету областного бюджета за прошедший год и по проекту областного бюджета на будущий год.

В рамках организационного обеспечения антикоррупционных мероприятий проводится работа по разработке и внедрению административных регламентов исполнения государственных функций (услуг). Все утвержденные административные регламенты прошли независимую экспертизу, в том числе, на предмет выявления в них коррупционных положений, размещены на официальном сайте администрации Курской области в разделе «Административная реформа».

Для избежания коррупционных рисков при предоставлении услуг в Курской области открыто и действует областное государственное учреждение «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» в режиме «одного окна». В настоящее время «МФЦ» предоставляется 104 наименования услуг, в том числе 41 - территориальных органов федеральной исполнительной власти, шесть - органов местного самоуправления. За шесть месяцев 2010 года в ОГУ «МФЦ» обратилось более 15 тысяч заявителей. Проводится работа по расширению сети многофункциональных центров. В настоящее время открыты филиалы в Пристенском, Обоянском, Медвенском, Октябрьском (пос. Прямицыно), продолжается работа по созданию подобных филиалов в Железнодорожном округе г.Курска, г.Железногорске, Суджанском, Мантуровском районах и в дальнейшем - во всех муниципальных районах и Сеймском округе г. Курска. В настоящее время информирование населения об услугах, предоставляемых ОГУ «МФЦ» осуществляется по телефону «горячей линии» оператором саll-центра.

На региональном портале государственных и муниципальных услуг администрации Курской области имеется возможность получения информации о 57 услугах. Функционирует официальный сайт сети социального доступа (антикоррупционный портал), на котором размещается информация о деятельности органов исполнительной власти области, полные реквизиты, в том числе электронные адреса, публикуются материалы о работе с обращениями граждан, проекты нормативных актов и нормативные акты.

Сегодня граждане Курской области имеют возможность беспрепятственно сообщать в органы государственной власти о коррупционных проявлениях письменно, по контактным телефонам, по электронной почте.

В апреле 2010 года запущена в эксплуатацию новая версия официального сайта администрации Курской области. С помощью электронной формы раздела «Общественная приемная» сайта администрации Курской области гражданам предоставлена возможность сообщать в органы исполнительной власти Курской области об имевших место коррупционных проявлениях (в режиме он-лайн).

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter