Куряне предложили Беларуси активнее вести торгово-экономический диалог

- 25.08.2010, 16.54 -

Сегодня проходит первый день официального визита делегации Курской области во главе с губернатором Александром Михайловым в Республику Беларусь. Рано утром самолет с курянами приземлился в аэропорту города Гомеля. Основным мероприятием в насыщенной программе первого рабочего дня визита стало заседание Совместной рабочей группы по развитию сотрудничества Республики Беларусь и Курской области, которое прошло в областном культурном центре.

Приветствуя белорусских друзей и партнеров, глава курского региона отметил, что на протяжении семи лет с момента заключения Соглашения внешнеторговый оборот Курской области с Республикой Беларусь имел положительную динамику. Несмотря на негативное воздействие мирового финансово-экономического кризиса, в 2009 году он в два раза превысил уровень 2002 года и составил 82 миллиона долларов США. Доля Республики Беларусь во внешнеторговом обороте Курской области со странами СНГ занимает почти 20 процентов, по итогам первого полугодия 2010 года темп роста составил 141 процент.

Вместе с тем, считает Александр Михайлов, потенциальные возможности для развития внешнеэкономических связей Беларуси и Курской области не использованы до конца. Курским предприятиям и хозяйствующим субъектам Республики Беларусь следует активнее вести торгово-экономический диалог, полнее использовать имеющиеся возможности для установления долгосрочных связей и взаимовыгодных партнерских отношений в сфере промышленного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, торговли, тем более, что это отвечает интересам обеих сторон.

Как сообщает пресс-служба администрации Курской области, в ходе запланированных на сегодня встреч и посещений предприятий Гомеля как раз предстоит обсудить первоочередные задачи, касающиеся увеличения внешнеторгового оборота нашего региона с Республикой Беларусь. Речь пойдет о совместной реализации инвестиционных проектов по созданию новых предприятий, осуществлении расчетов между курскими предприятиями-экспортерами и хозяйствующими субъектами Республики Беларусь, организации сборочного производства троллейбусов, автомобилей белорусских производителей на базе курских предприятий, развитии производственной кооперации, освоении новых видов производства, расширении номенклатуры выпускаемой продукции и других вопросах.

Завтра курянам предстоит не менее насыщенный день в столице Республики Беларусь Минске.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter