В Курской области стало больше должников-алиментщиков

В Курской области стало больше должников-алиментщиков

- 25.08.2010, 16.21 - Анна Сотникова

Сегодня руководитель регионального УФССП - главный судебный пристав Курской области Александр Нечипуренко провел пресс-конференцию, одним из основных вопросов которой стала работа, проводимая сотрудниками его ведомства по взысканию задолженности по алиментным обязательствам и мерах по трудоустройству должников-алиментщиков.

По словам Александра Нечипуренко, взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей - одно из важнейших и самых сложных направлений работы УФССП России по Курской области, курирует которое он лично. За семь месяцев текущего года в территориальных отделах судебных приставов региона находилось 16002 дела о взыскании алиментов, в то время как за весь 2009 год их было 18519. В этом году окончено и прекращено 3353 дела. 205 дел окончено в связи с добровольной оплатой задолженности, по 1973 копии исполнительных документов направлены на работу алиментщиков, где с них будут удерживаться ежемесячные выплаты.

За семь месяцев 2010 года судебными приставами-исполнителями было вынесено и направлено в органы внутренних дел 131 постановление о розыске алиментщиков. Разыскано 38 человек. «Розыск должников остается большой проблемой для нас. Согласно законодательству, мы не имеем права самостоятельно их разыскивать, а должны отдавать данные в органы внутренних дел. Но, надеюсь, нам все же отдадут эту функцию. Особенной проблемой остаются алиментщики, которые уезжают на работу, например, в ту же Москву. Становится очень сложно их разыскать, так как родственники и знакомые не признаются, куда они скрылись, а сами должники в столицы не регистрируются», - отметил Александр Нечипуренко. Всего в текущем году судебными приставами в рамках дел о взыскании алиментов было произведено 42 ареста, возбуждено 363 уголовных дела по статье 157 УК РФ - Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, отказано в возбуждении по 258 уголовным делам.

«Если говорить о том, кто же именно наши должники, то на сегодняшний день из 363 злостных алиментщиков Курской области - 111 женщины в возрасте от 24 до 55 лет, лишенные родительских прав. Самая минимальная сумма задолженности на содержание ребенка у жительницы Курского района (10 тысяч рублей), а самая максимальная - у семьи Ермаковых из Хомутовского района. Она составляет около миллиона рублей. Причем оба родителя лишены родительских прав и не выплачивают алименты в отношении трех своих детей. В 2008 году они уже были осуждены по статье 157 УК РФ и вот в этом году по части первой этой же статьи их осудили вновь», - рассказал Александр Нечипуренко.

К слову, многие алиментщики начинают выплачивать долги, когда собираются в отпуск, ведь в отношении них выносятся постановления о временном ограничении выезда из Российской Федерации. По состоянию на 25 августа вынесено 241 подобное постановление по алиментным обязательствам на общую сумму 26 миллионов 530 тысяч рублей. Так, один из алиментщиков, у которого долг составлял более 400 тысяч рублей, решил отдохнуть на Украине. Естественно, на границе его остановили и сообщили о запрете на выезд. Уже на следующий день мужчина погасил весь свой долг.

Кроме того, за семь месяцев этого года 483 должника было направлены в органы службы занятости для трудоустройства, из них теперь работают 59 человек. В основном, трудоустроились они в сельской местности.

Добавим, что судебные приставы продолжают проводить свою бессрочную акцию «Вспомни о ребенке - заплати алименты!», в рамках которой проводится разъяснительная работа, демонстрируются видеоролики на светодиодных экранах города Курска, в частности, на Красной площади и улице Карла Маркса.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter