В Курской области питьевой воды теперь в достатке?

- 22.11.2006, 00.00 -
Износ основных фондов коммунальной инфраструктуры Курской области достиг 65 процентов. Уже сейчас в ряде городов и населенных пунктов региона, таких, как Курск, Курчатов, Рыльск, Щигры, Поныри, Пристень и другие, суммарный дефицит питьевой воды составляет примерно 30 тысяч кубометров в сутки.

Для решения проблемы водоснабжения в регионе разработаны и утверждены целевые программы «Обеспечение населения Курской области питьевой водой на 2000-2010 годы» и «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Курской области на 2003-2010 годы». Как рассказали в пресс-службе губернатора, начиная с 2000 года на реконструкцию и строительство объектов водоснабжения и водоотведения из областного бюджета направлено более 234 миллиона рублей, в том числе в текущем году - 86 миллионов. Это позволило в 2004 году ввести в эксплуатацию водозабор в урочище «Крутой Лог» мощностью 4,5 тысячи кубометров в сутки и снять проблему водообеспечения населения Северо-Западного микрорайона Курска.

В Обояни в том же году заработала первая очередь водозаборных сооружений. В 2005 году вступил в строй водозабор в урочище «Знаменская роща» мощностью 4 тысячи кубометров в сутки - улучшение водоснабжения почувствовали жители Центрального округа Курска. В текущем году порадовались запуску в эксплуатацию водозабора жители райцентра Конышевка, мощность сооружения - 1 тысяча кубометров в сутки, кроме того, обновлено и 14 километров водовода.

Накануне и в поселке Тим тоже с нетерпением ждали подобного события – запуска нового водозабора. Здешние сети водоснабжения, построенные еще в начале 70-х годов, находились в аварийном состоянии, существующий водозабор «Полевой» не удовлетворял потребности населения. Администрацией области было принято решение о строительстве насосной станции. Работы начались в сентябре прошлого года, финансировались из областного и частично из федерального бюджетов и обошлись в 26,5 миллиона рублей.

И вот с участием губернатора Александра Михайлова, глав района Владимира Чевычелова и муниципального образования поселок Тим - Вячеслава Енина, а также строителей и жителей райцентра состоялось торжественное открытие нового водозабора. Выступавшие отмечали, что запуск такого объекта - знаменательное событие в жизни муниципального образования, ведь теперь тимчане будут не просто обеспечены питьевой водой в достатке, но и высокое качество ее гарантируется современной технологией очистки и новым оборудованием. Для того чтобы это все стало реальностью, строители поработали на совесть, сданный объект выполнен с хорошим качеством.

Губернатор Александр Михайлов поздравил всех присутствующих с вводом в строй социально значимого для населения райцентра объекта и поблагодарил строителей, проектировщиков, обслуживающий персонал станции за проделанную работу.

На 2007 год, сказал глава области, предусматривается направить из областного бюджета на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения 32 миллиона рублей, будет продолжено строительство Шумаковского водозабора в Курске, а также объектов водоснабжения в других городах и районных центрах области.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter