В Курске выпустили Рабочий блокнот члена участковой избирательной комиссии
Фото kursk.izbirkom.ru

В Курске выпустили Рабочий блокнот члена участковой избирательной комиссии

- 02.09.2010, 10.00 -

В преддверии выборов в органы местного самоуправления 10 октября 2010 года в Курской области выпустила Рабочий блокнот члена участковой избирательной комиссии. В нем четко, подробно и наглядно разъясняются действия участковой комиссии, которая непосредственно работает с избирателями в день выборов, выдает избирательные бюллетени и подводит итоги голосования на участке.

Как отметила председатель региональной Избирательной комиссии Галина Заика, в области уделяется особое внимание кадровому составу и подготовке членов участковых избирательных комиссий. «В день голосования они находятся на «передовой» выборов и от их правовой грамотности, компетенции и ответственности зависит строгое соблюдение избирательных прав граждан, правильность подсчета голосов избирателей, оформление избирательной документации. Во время предстоящих осенних выборов будет работать 521 избирательная комиссия», -  подчеркнула Галина Заика.

В выпущенном Облизбиркомом издании подробно, в формате «вопрос-ответ» и на конкретных примерах разъясняются полномочия и действия членов участковых избирательных комиссий - от оборудования помещения для голосования до обработки протоколов об итогах голосования при использовании ГАС «Выборы».

 В начале издания говорится о гласности в деятельности УИК: на всех заседаниях комиссии, а также при подсчете голосов избирателей и осуществлении ею работы со списками избирателей, с избирательными бюллетенями, протоколами об итогах голосования вправе присутствовать в том числе представители средств массовой информации.

Отдельно в Рабочем блокноте разъясняется порядок работы с наблюдателями, их права и обязанности. Также в нем содержится информация о том, как следует действовать членам УИК в нештатных ситуациях – к примеру, когда получен телефонный звонок о минировании помещения для голосования, в нем внезапно отключено освещение или из-за аварии коммунальных сетей испорчены избирательные бюллетени.

Издание включает в себя многочисленные образцы документов – от протокола заседания участковой избирательной комиссии до реестра учета жалоб (заявлений), обращений, поступивших в участковую избирательную комиссию.

ЦФО, Курск 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter