Курская область: в муниципальных выборах принимают участие более 2500 кандидатов

Курская область: в муниципальных выборах принимают участие более 2500 кандидатов

- 19.08.2010, 14.50 -

Завершен важный этап выдвижения кандидатов на выборах в органы местного самоуправления Курской области. 10 октября 2010 года в регионе состоятся одни из самых больших муниципальных выборов на территории России. Проводятся 286 избирательных кампаний, количество кандидатов говорит само за себя.

Как отмечает председатель Избирательной комиссии Курской области Галина Заика, с 22 июля по 17 августа в избирательные комиссии поступили 2550 уведомлений от кандидатов, претендующих на 1404 вакантных мандата депутатов представительных органов и глав муниципальных образований. При этом 1945 кандидатов баллотируются в депутаты районного, городского и сельского уровня, 605 - на должности глав городских и сельских поселений. Избирательными объединениями выдвинуты 1866 кандидатов, путем самовыдвижения - 684 кандидата.

Наибольшую активность проявило Курское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия»: этим избирательным объединением выдвинуты в общей сложности 1402 кандидата. Курское региональное отделение политической партии «Либерально-демократическая партия России» выдвинуло 222 кандидата. Курское региональное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» предложило 186 кандидатов. Региональное отделение политической партии Справедливая Россия в Курской области представляют на выборах 56 кандидатов. Таким образом, партийное выдвижение составило 73,2%, самовыдвижение - 26,8%.

Работать в органах муниципальной власти желают свыше 170 молодых людей в возрасте до 30 лет. Среди кандидатов 1225 мужчин и 1325 женщин. На должности глав и депутатские мандаты в 130 вновь образованных муниципальных образованиях претендуют 2444 кандидата.

По данным, полученным из территориальных избирательных комиссий, на 130 должностей глав вновь образованных муниципальных образований претендуют 557 кандидатов (130 - «Единая Россия», 53 - ЛДПР, 27 - КПРФ, 17 - Справедливая Россия, 330 - самовыдвижение). Больше всего кандидатов выдвинуто на должность главы Макаровского сельсовета Курчатовского района - 12 претендентов, на должность главы Полевского сельсовета Курского района - 11 претендентов (среди вновь образованных сельсоветов).

Войти в число 1246 народных избранников в представительных органах 130 вновь образованных муниципальных образований намерены 1887 кандидатов (1244 - «Единая Россия», 158 - ЛДПР, 147 - КПРФ, 34 - Справедливая Россия, 304 - самовыдвижение). При этом наибольшая конкуренция отмечается в Большеугонском сельсовете Льговского района и Шевелевском сельсовете Обоянского района: 27 кандидатов на 10 вакантных мандатов в представительных органах.

На должность главы города Дмитриева претендуют семь кандидатов (по одному от «Единой России», КПРФ, ЛДПР, Справедливой России и три самовыдвиженца). На должность главы поселка Прямицыно Октябрьского района - пять кандидатов (по одному от «Единой России», ЛДПР, Справедливой России, два самовыдвиженца).

Сейчас территориальные и муниципальные избирательные комиссии проводят регистрацию кандидатов. В соответствии с избирательным законодательством, комиссии организуют работу по проверке соблюдения порядка выдвижения кандидата, а также сведений, указанных в документах для выдвижения и регистрации кандидатов. Организаторы выборов направляют запросы в органы внутренних дел, региональное Управление Федеральной налоговой службы, Управление Федеральной регистрационной службы, государственной регистрации и кадастра по Курской области. Это ответственная и кропотливая работа, которая позволяет установить достоверность представленных сведений и наличие пассивного избирательного права у кандидатов.

Как сообщает пресс-служба Избирательной комиссии Курской области, по состоянию на 18 августа 2010 года процедуру регистрации прошли 1299 претендентов на должности глав и в депутаты муниципальных образований. Отказано в регистрации девяти кандидатам (основания отказа - недостаточное количество достоверных подписей в поддержку выдвижения кандидата, ненадлежащее оформление документов). Прием документов от кандидатов для регистрации продлится до 18:00 25 августа. Окончательные итоги регистрации будут подведены 1 сентября.

Информация о ходе подготовки и проведении выборов, перечень избирательных кампаний и адреса избирательных комиссий, организующих выборы, законы и документы размещаются на сайте Избирательной комиссии Курской области под баннером «10 октября 2010 года. Единый день голосования. Муниципальные выборы в Курской области» и в разделе «Выборы и референдумы» (данные ГАС «Выборы» о выдвижении и регистрации кандидатов).

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter