В Курской области выявлено 38 незаконно выращенных посевов наркосодержащих растений

- 19.08.2010, 17.14 -

С мая в Курской области проходит операция «Мак», направленная на выявление участков дикорастущих растений и лиц, занимающихся их незаконным выращиванием. В ней принимают участие все правоохранительные органы, представители исполнительной власти, общественность региона.

За время проведения операции правоохранительные органы Курской области возбудили 203 уголовных дела по преступлениям, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них тяжких и особо тяжких - 101. К потребителям не поступило около 20 кг наркотиков. В частности, в ходе операции сотрудниками УФСКН России по Курской области был задержан житель г. Курска Т., 1969 года рождения, который у себя дома хранил для продажи 1 кг 366 г марихуаны. На него заведено уголовное дело.

Многие годы вызывал беспокойство наркополицейских участок дикорастущей конопли в 138 га на землях, арендуемых Кшенским сахарным комбинатом. В течение пяти лет в рамках операции «Мак» здесь проводилась обработка наркосодержащих растений гербицидами. Нынешним летом участок сократился до 3,5 га, на нем росли лишь единичные растения. Проведена обработка гербицидом, проведено обследование полей и наркосодержащих растений не обнаружено.

Как сообщает пресс-служба Управления ФСКН РФ по Курской области, в ходе проведения операции на территории полей фильтрации ООО «Промсахар» Рыльского района Курской области, возле д. Кукарековка, был выявлен очаг дикорастущей наркосодержащей конопли общей площадью 72 га. Сотрудниками Управления направили информационные письма в администрации районов, главам муниципальных образований, а также руководителю этого предприятия. С помощью малой авиатехники участок обработан химикатами оставшиеся растения скошены и сожжены.

Также сотрудниками Курчатовского МРО был выявлен незаконный посев конопли в количестве 165 растений в домовладении на хуторе Первомайский Конышевского района. В отношении хозяина домовладения также возбуждено уголовное дело по ст. 231 ч. 2 УК РФ.

Кроме того, наркополицейские провели спецрейды по территориям муниципальных образований для проверки приусадебных участков граждан, заброшенных ферм, а также других мест возможного выращивания наркосодержащих конопли и мака и мест их произрастания в диком виде. Участниками операции проводились мероприятия по выявлению и уничтожению очагов произрастания наркосодержащих дикорастущих растений. На сегодняшний день выявлено таких 140 очагов.

Всего за период проведения первого этапа операции было выявлено 38 незаконно выращенных посевов наркосодержащих растений общей площадью 236 кв. м., вес уничтоженных растений составил 50 кг.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter