В Курской области уменьшилось количество преступлений с участием несовершеннолетних

- 19.08.2010, 12.08 - Анна Сотникова

Сегодня в Курском Доме советов состоялось очередное заседание Межведомственной областной постоянно действующей комиссии по взаимодействию в организации борьбы с преступностью и социальной профилактике правонарушений, на которой было рассмотрено несколько немаловажных вопросов.

С 2009 года в нашем регионе выполняется областная целевая программа «Комплексная программа по профилактике преступления и иных правонарушений в Курской области на 2009-2011» годы. Как отметил заместитель начальника начальника УВД по Курской области - начальник милиции общественного порядка Владимир Шикин, за семь месяцев реализации программы в текущем году было зафиксировано 6300 правонарушений, среди которых 1300 тяжких и особо тяжких. Силами сотрудников милиции установлено 5180 лиц их совершивших. Положительная динамика наблюдается в раскрытии таких преступлений, как кражи, грабежи, незаконный оборот наркотических средств. Во многом милиционерам помогают представитель добровольных народных дружин, которые насчитывают уже 5289 человек. Совместно с ними было раскрыто 272 преступления.

Количество преступления, произошедших с участием несовершеннолетних курян, на сегодняшний день, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снижено на 24,9%. 799 человек, вышедших из мест заключения, поставлено на учет, 5375 человек, ранее судимых, находятся на контроле сил правопорядка. Из них 4916 человек проживают по прежнему месту жительства.

Несмотря на во многом положительную динамику, нельзя не отметить трудности, возникающие с финансированием программы. Так, из 22 миллионов рублей, которые должны были выделить на нее органы местного самоуправления, на сегодняшний день фактически потрачен лишь один миллион. В связи с этим Владимир Шитиков обратился к Межведомственной комиссии с просьбой поставить на контроль этот вопрос. Заместитель губернатора Курской области Николай Ткачев поручил докладчику провести беседы с руководителями УВД районов. Заместитель губернатора Курской области, председатель регионального комитета финансов Валентина Нордстрем добавила, что с начала действия программы на ее реализацию было потрачено более шести миллионов рублей.

Еще один вопрос касался реализации учреждениями системы социального обеспечения Курской области действующего законодательства в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Как сообщил начальник управления по делам семьи, женщин и детей комитета социального обеспечения Курской области Николай Татаренко, на сегодняшний день на территории региона работают четыре центра помощи семьям и три специальных учреждения для детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, в которых за семь месяцев текущего года прошли профилактику 903 юных курянина. «Сеть этих учреждений в Курской области постоянно растет, а на укрепление их материально-технической базы тратится немало сил и средств. Конечно, результат работы заметен. Так, за текущий год 380 несовершеннолетних снято с учета в связи с улучшением жизненной ситуации», - объяснил Николай Татаренко.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter