Вчера пожарные Курской области 21 раз выезжали на тушение возгораний
За прошедшие сутки пожарные выезжали на вызовы 21 раз.

Фото fotoregion.ru

Вчера пожарные Курской области 21 раз выезжали на тушение возгораний

- 18.08.2010, 10.12 -

Вчера первый заместитель губернатора - председатель правительства Курской области Александр Зубарев провел в режиме видеоконференции очередное заседание областного оперативного штаба по предупреждению распространения и ликвидации лесных пожаров.

По данным Главного Управления МЧС России по Курской области, за прошедшие сутки в регионе не было зарегистрировано природных и техногенных пожаров. Однако, в нашей области по-прежнему сохраняется пожароопасность пятого класса. Нарушение условий жизнедеятельности населения не зарегистрировано. За прошедшие сутки пожарные выезжали на вызовы 21 раз. Почти все возгорания происходили в Курском районе. Из них 19 выездов связано с тушением травы, два - мусора.

В регионе продолжается патрулирование наиболее опасных лесных участков. В противопожарной кампании отмечено тесное взаимодействие населения, спасателей, пожарных, милиции и администраций муниципальных образований. За минувшие сутки в 42 муниципалитетах прошли сходы граждан и организованы плановые рейды. Кроме того, устанавливаются лица, причастные к возгораниям. На вчерашний день составлено 12 протоколов о правонарушениях. Виновные понесут ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, за неосторожное обращение с огнем, небрежно брошенный окурок, сообщает пресс-служба администрации Курской области.

Члены оперативного штаба обсудили прогноз Курского территориального Центра мониторинга и прогнозирования, касающийся прохождения атмосферных фронтов через наш регион 18-19 августа. Получено штормовое предупреждение. Так, уже сегодня на погоду начнет оказывать влияние заход атмосферных фронтов с территории Румынии. Они пройдут по нашему региону с запада на восток. Синоптики обещают сильные грозовые дожди, шквалистые усиления ветра до 16-21 м/с. Наиболее сильные осадки ожидаются в северных и северо-западных районах области в ночь на 19 августа.

Обсуждая ситуацию, члены оперативного штаба ориентировались на самый негативный сценарий возможных катаклизмов. К примеру, курские электросети рассчитаны на ветер до 19 м/с. Более сильный ветер может привести к массовым отключениям подстанций, а на объектах жизнедеятельности - к возникновению чрезвычайных ситуаций, связанных с отключением электричества. В связи с этим даны все необходимые поручения энергоснабжающим организациям. Их ремонтный и инженерно-технический персонал переведен на круглосуточное дежурство. Проверяется готовность необходимой техники.

Большую опасность представляют аварийные деревья. Несмотря на плановые ежегодные вырубки, их по области еще достаточно много. Главам районам поручено подготовить графики по спиливанию опасных деревьев. Нарекания высказывались в адрес Большесолдатского, Щигровского, Железногорского, Обоянского, Советского районов, где такая работа практически не ведется. Существующей проблемой ветхих деревьев обеспокоены и газовики. Известны факты, когда при падении деревьев нарушалось газоснабжение населенных пунктов.

Областные комитеты социального обеспечения и здравоохранения тоже провели определенную работу в подведомственных учреждениях на случай возникновения ЧС. С их руководителями, персоналом в буквальном смысле «отрабатывались» реальные ситуации. В учреждениях здравоохранения, социальной защиты населения проверялись наличие и исправность резервных источников питания. В этих учреждениях организованы круглосуточные дежурства персонала совместно с сотрудниками МЧС, УВД.

Усилены также меры безопасности пребывания детей в летних оздоровительных лагерях. В случае необходимости дети будут вывезены из мест отдыха. Кроме того, обеспечена готовность бригад скорой медицинской помощи.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter