Курянин умер, отравившись грибами

Курянин умер, отравившись грибами

- 18.08.2010, 09.42 -

С начала года в Курской области выявлено четыре факта ботулизма в быту, в результате которых пострадало семь человек. При этом в трех случаях отравление было вызвано употреблением в пищу вяленой рыбы домашнего приготовления и в одном - грибов, маринованных в домашних условиях. В последнем случае из четырех пострадавших один человек умер.

Отметим, в течение последних лет вяленая рыба не раз становилась причиной заболевания жителей области ботулизмом. Как правило, продукция приобреталась у случайных лиц в местах несанкционированной торговли либо приготавливалась в домашних условиях самими пострадавшими.

Учитывая тяжесть заболевания, благоразумно отказаться от приобретения вяленой рыбы у случайных продавцов в стихийных торговых точках (вблизи рынков, в переходах и проч.), советуют специалисты. Приобретая такой товар, люди рискуют своим здоровьем, а иногда и жизнью. Следует также с особой ответственностью относиться к соблюдению технологии приготовления вяленой рыбы самостоятельно.

Часто ботулизм развивается при употреблении в пищу консервированных в домашних условиях овощей, грибов, рыбы, мяса, приготовленных с нарушением технологии либо с нарушением условий хранения. Перед употреблением консервов следует внимательно изучить продукт: наличие явных признаков бомбажа, вздутия, мутность рассола должны насторожить. Наибольшую опасность представляет плохо промытое сырье, загрязненное почвой. Готовые консервы перед употреблением в пищу рекомендуется тщательно прокипятить в течение 20-25 минут (за это время ботулотоксин погибает).

Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного производства. В домашних условиях следует соблюдать следующие правила: овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть тщательно отмыты от частиц почвы, недопустимо консервировать давно снятые, испорченные плоды и грибы, рыбу после улова необходимо быстро выпотрошить, промыть проточной водой по полного удаления остатков внутренностей, ила и хранить в условиях холода, заготовку грибов впрок не следует производить в герметически закрытых банках, так как ботулотоксин продуцируется именно в анаэробных условиях (без доступа кислорода).

Как напоминает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курской области, ботулизм - смертельное заболевание, поддающееся лечению только путем специфической терапии, а именно введения противоботулинической сыворотки, поэтому в случае если вы употребляли в пищу вышеуказанные продукты и почувствовали недомогание, при первых же симптомах обращайтесь за медицинской помощью. Болезнь развивается постепенно: первые симптомы - общая слабость, головная боль, головокружение - наступают в первые часы, далее нарушается острота зрения, затрудняется глотание твердой пищи, появляется двоение в глазах; позже (через несколько часов или даже суток) происходит нарушение сердечной и дыхательной деятельности.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter