В Курской области 222 молодые семьи воспользовались субсидией на приобретение жилья
222 семьи получили ключи от новых квартир.

Фото aif.ru

В Курской области 222 молодые семьи воспользовались субсидией на приобретение жилья

- 16.08.2010, 15.19 - Владимир Полехов

Сегодня в Курском Доме журналиста состоялась пресс-конференция, посвященная реализации в Курской области федеральной программы «Жилище», в рамках которой осуществляется поддержка молодых семей. Как отметил заместитель председателя регионального комитета по строительству и стройиндустрии Сергей Иванов, эта программа стартовала в России в 2006 году, а в 2007 к ней подключился наш регион.

В 2010 году на реализацию программы в Курской области было выделено 47 миллионов рублей из областного бюджета и 52,6 миллионов из федерального. В первоначальный список участников вошла 701 молодая семья, 222 из которых уже в этом году получит новое жилье. Отметим, что составлено два списка участников программы. 170 семей получат средства из федерального, областного и местного бюджетов. 52 семьи станут обладателями социальной выплаты из областного и местного бюджетов.

Напомним, принять участие в программе могут семьи, в которых возраст супругов не превышает 35 лет. Кроме того, в основной список участников обязательно попадают семейные пары, воспитывающие трех и более детей. Средства, полученные в рамках программы, можно потратить на  покупку жилья, погашение ипотечного кредита (при чем, как на первоначальный взнос, так и на погашение оставшейся части), строительство собственного жилья. Кстати, в этом году, впервые за историю реализации программы в Курской области, молодая семья решила самостоятельно строить свое жилье.

Первоначальные списки участников программы формируются органами местного самоуправления, в которых поступают заявки от семей.  При этом, желательно, чтобы семья была прописана по одному адресу и проживала на территории одного и того же населенного пункта. Кроме того, молодая семья должна подтвердить свою платежеспособность, то есть при получении свидетельства об участии в федеральной программе супруги должны доказать, что они смогут выплатить разницу между субсидией и ипотечным кредитом. Отметим, что размер социальной выплаты составляет 35% от общей стоимости жилья, для семей с детьми выплачивается еще по 5% на каждого ребенка.

Получив свидетельство о выдаче субсидии, семья должна обратиться в банк, который работает по этой федеральной программе. Здесь для нее откроют специальный счет. К слову, обратиться в банк нужно не позднее, чем через два месяца после выдачи свидетельства. При приобретении жилья в банк или ипотечное агентство нужно предоставить договор о купле-продаже, свидетельство о праве на субсидию. Брать ипотечный кредит можно в любом банке, для этого со спецсчета будут переведены деньги на счет кредитора. Средняя ипотечная ставка в банках, работающих по федеральной программе, составляет от 10,5% до 12,6% годовых. Заемщиками могут стать сразу несколько членов семьи (при этом доход суммируется).

Добавим, что в этом году заканчивается действие как федеральной, так и областной программы «Жилище», которая была рассчитана на 2006-2010 годы. Но уже сейчас разрабатывается аналогичная программа на 2011-2015 гг.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter