По темпу роста зарплаты Курская область занимает первое место в ЦФО
Самый высокий уровень средней заработной платы отмечен Медвенском районе.

По темпу роста зарплаты Курская область занимает первое место в ЦФО

- 11.08.2010, 15.30 -

Сегодня состоялось заседание областной комиссии по оперативным вопросам, которое провел губернатор Александр Михайлов.

Несмотря на рост в первом полугодии  промышленного и сельскохозяйственного производства, объема строительных работ, оборота розничной торговли, объема платных услуг, уровень среднемесячной заработной платы в организациях внебюджетного сектора экономики составил 14,6 тысячи рублей, что ниже установленного целевого показателя в 15,6 тысячи рублей. Курская область продолжает оставаться на 12-й позиции среди регионов ЦФО по уровню средней зарплаты.

Самый высокий уровень средней заработной платы за январь-июнь текущего года отмечен по предприятиям Медвенского (14,5 тысячи рублей), Пристенского (11,5 тысячи), Курского (11,2 тысячи), Мантуровского (11,1 тысячи рублей) районов, самый низкий - в Льговском (8,9 тысячи рублей), Глушковском, Большесолдатском, Курчатовском и Хомутовском районах (чуть больше 9 тысяч рублей). Что касается городских округов, то здесь лидером по-прежнему остается Курчатов - 23,2 тысячи рублей, самый низкий уровень оплаты труда в Щиграх - 10,9 тысячи. 

Как сообщил заместитель председателя правительства Александр Криволапов, по темпам роста уровня заработной платы в июне по отношению к маю наш регион сегодня занимает первую строчку в ЦФО. Это подтверждает тот факт, что предпринимаемые областным руководством совместно с муниципалитетами, правоохранительными органами, профсоюзами, усилия не напрасны. В ряде отраслей ситуация меняется.

Например, в АПК рост уровня зарплаты за первое полугодие составил 17% в и целевой показатель в 10,5 тысячи рублей будет выполнен, заверил главу области председатель комитета АПК Иван Горбачев. Есть уверенность в том, что и в промышленном комплексе в текущем году будет обеспечено выполнение установленных целевых параметров по отраслям, отметил председатель комитета промышленности, транспорта и связи Владимир Тойкер.

О том, какие меры принимаются на конкретном предприятии для увеличения заработной платы работников, доложил на заседании гендиректор ПАТП-3 Евгений Дергунов. Сложностей у автотранспортников немало, в том числе конкуренты, не имеющие лицензий на перевоз пассажиров и необходимых медицинских справок.

Александр Михайлов также высказался за то, чтобы профсоюзы активнее подключались к решению вопроса заработной платы, сами были инициаторами в случаях, когда к руководителям предприятий, нарушающих трудовое законодательство, в том числе по выплате зарплаты, надо принимать действенные меры влияния, возможно, устраивать и пикеты.

В принятом решении комиссии определен широкий комплекс мер, реализация которых призвана улучшить ситуацию и достичь выполнения установленных постановлением правительства области целевых показателей по росту заработной платы в текущем году.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter