В Курской области мошенники чаще всего используют мобильные телефоны

В Курской области мошенники чаще всего используют мобильные телефоны

- 10.08.2010, 16.09 - Анна Москалёва

За прошедшее полугодие в Курской области было зафиксировано 38 фактов мошенничества. Есть несколько выявленных схем обманных действий.

Как рассказал старший опероуполномоченный розыскной части №2 управления уголовного розыска УВД по Курской области Александр Стрелков, самым распространенным способом получения денег от доверчивых граждан являются звонки и смс по мобильному телефону, в которых либо сообщается о крупном выигрыше (но для того, чтобы получить его придется заплатить), либо о какой-то беде, в которую якобы попал кто-то из близких родственников, и чтобы уберечь его от уголовного наказания, тоже придется расстаться с деньгами. Подобных случаев было зафиксировано порядка 20 за полгода, суммы, которыми удалось завладеть таким способом мошенникам, колеблются от 10 тысяч до 400 тысяч рублей.

Цыгане чаще всего используют два способа - снятие порчи и злоупотребление доверием. Как правило,  на эту удочку попадаются  пожилые люди, которые с готовностью снимают с себя золотые изделия или отдают последние деньги, чтобы избежать порчи или купить обещанный мошенником товар по очень низкой цене.

Еще одна схема, которая действует в основном на пенсионеров, называется "социальный работник". Преступник может представиться работником Пенсионного фонда или любого банка и предложить жертве обменять все свои денежные купюры на новые, якобы из-за грядущей деноминации.

С месяц назад работники одного из сотовых салонов связи Курска столкнулись еще с одним способом аферы. Две женщины, представившись предпринимателями из дальнего региона, купили в салоне 12 мобильных телефонов и два ноутбука на сумму 390 тысяч рублей. Но потом вернули товар, якобы испугавшись ограбления. Посоветовавшись между собой, женщины решили-таки забрать покупки, отдали продавцам деньги и на такси скрылись в неизвестном направлении. Только спустя два часа обнаружилась крупная недостача, потому что вернули "предпринимательницы" вовсе не деньги, а пачку цветной бумаги. "За шесть месяцев случаев подброса бумажной "куклы" было зафиксировано всего два. По факту мошенничества в салоне сотовой связи уже проводятся оперативные мероприятия, которые в ближайшее время принесут результаты", - отметил Александр Стрелков.

В целом, раскрываемость подобных денежных афер остается на высоком уровне, порядка 40% подобных дел было раскрыто. "Хочется еще раз напомнить, что не стоит так доверять незнакомым людям, впускать их в дом или отдавать свои ценности. Если человек представился работником какой-то службы, обязательно попросите у него удостоверение и позвоните в эту службу, уточните, действительно есть такой работник", - обратился к курянам Александр Стрелков.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter