В курских магазинах нарушают права покупателей

В курских магазинах нарушают права покупателей

- 03.08.2010, 10.37 -

С начала года в Курской области выявлено 471 нарушение закона «О защите прав потребителей» и Правил продажи отдельных видов товаров. В результате из оборота было изъято 3,1 тонны пищевой продукции и 5143 единиц непродовольственных товаров без необходимой информации для потребителя; привлечено к административной ответственности 267 правонарушителей, наложено штрафов на общую сумму 332,9 тыс. руб. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач по Курской области Александр Бунаков.

«Анализ результатов проверок показывает, что как продавцы, так и изготовители используют всевозможные способы изменения информации о товаре, в результате чего потребитель не имеет возможности его правильного выбора, а также создается потенциальная угроза жизни и здоровью граждан. Так, например, имеют место факты, когда в продаже находятся «обезличенные» товары, т.е. не имеющие никакой маркировки о товаре и изготовителе; на маркировке товара не указываются срок годности и наименование изготовителя; на непродовольственных товарах (парфюмерно-косметических, бытовой химии, швейных) не указывается состав продукта, потребительские свойства и назначение товара. Кроме того, были выявлены случаи, когда производителем заведомо не указывается дата изготовления товара, что является признаком фальсификации. Имеют место факты, когда продавцы повторно взвешивают расфасованные и упакованные изготовителем товары (рыбные и мясные товары), наносят дополнительно свою этикетку или умышленно заклеивают этикетку изготовителя своей этикеткой, указывая дату упаковки, не соответствующую дате изготовления продукта», - сообщил Александр Бунаков.

Отметим, количество подобных нарушений составляет более 50% от общего числа всех выявленных нарушений закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter