В Курской области горят торфяники

В Курской области горят торфяники

- 02.08.2010, 15.12 -

Ситуация с пожарами в Курской области находится под контролем. Тем не менее, установившиеся погодные условия создают большой риск возникновения пожаров. В выходные дни был зарегистрирован один лесной и три бытовых пожара.

«Основной причиной всех возгораний является нарушение правил пожарной безопасности со стороны людей. Так, в ходе проверки по факту возникновения последнего лесного пожара было установлено, что и здесь человеческий фактор оказался решающим», - отметил и.о.главного государственного инспектора по пожарному надзору Курской области Дмитрий Степанов.

В связи с установлением вновь высоких температур класс пожарной опасности постепенно повышается. В выходные дни пожароопасность по области была третьего класса. В тех районах, где не прошли дожди, пятого класса (Железногорск, Касторенский район).

На контроле находятся два тления торфяников: Конышевский район Макаро-Петровский сельский совет – в районе деревни Майская и в Курском районе на границе деревень Мальцева и Букреевка. 30 июля со спутника была обнаружена термическая точка вблизи х. Майский Конышевского района Макаропетровского сельсовета. К месту обнаружения термической точки была выслана пожарная автоцистерна и оперативная группа.

В ходе проведённой проверки было установлено, что в четырех километрах от х.Майского Конышевского района на болоте обнаружено загорание торфокрошки на площади один гектар. Открытого горения не наблюдалось, происходило тление верхнего слоя торфокрошки в центре болота. Угрозы распространения огня из очага загорания на населённый пункт нет, так как данный участок окружен болотной водой, а вокруг х. Майского, в котором расположено 13 домов, где проживают 19 человек, проведена опашка. Главой администрации Макаропетровского сельсовета осуществляется постоянный контроль за складывающейся обстановкой на болоте с передачей информации на ЕДДС Конышевского района.

Также на контроле находилось тушение свалки в г.Фатеж. На свалке, расположенной на территории Русановского сельского совета, в 3 километрах от города Фатежа недалеко от автодороги Фатеж-Дмитриев, наблюдаются отдельные дымящиеся участки небольшой площади. В настоящее время на свалке произведена поливка дымящихся участков.

Подразделения противопожарной охраны 53 раза выезжали на тушение сухой травы, листвы и мусора. Наибольшее количество выездов зарегистрировано в г.Курске. По всем возгораниям проведены проверки и возбуждены административные расследования.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter