В курских парикмахерских используют просроченные косметические средства

В курских парикмахерских используют просроченные косметические средства

- 30.07.2010, 15.13 -

С начала года специалисты Управления Роспотребнадзора по Курской области провели 23 проверки соблюдения действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей при оказании платных бытовых услуг. В ходе 18 из них были выявлены различные нарушения (78,3%). По итогам надзорных мероприятий привлечено к административной ответственности в виде штрафов 26 ответственных лиц.

В плановом порядке проведено 10 проверок салонов-парикмахерских, практически в каждом случае установлены нарушения требований Закона РФ «О защите прав потребителей» и Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации. В 8 парикмахерских салонах установлены факты нарушения санитарного законодательства.

В ходе большинства контрольных мероприятий у проверяющих были основания для претензий к содержанию помещений и организации профилактических мероприятий и дезинфекции. Отмечено также недостаточное количество уборочного инвентаря, отсутствие необходимых дезинфицирующих средств.

Многие рабочие места парикмахеров не обеспечены достаточным количеством инструментов, необходимых для обслуживания клиентов (минимально необходимо иметь не менее трех).

Выяснилось, что в некоторых салонах не обрабатываются должным образом съемные ножи электробритв (требования действующих санитарных правил предусматривают обработку инструмента 70% этиловым спиртом после каждого применения - интервал между обработками 15 минут).

Выявлены также нарушения и при оказании педикюрных услуг: например, отсутствие необходимого количества ванн для ног с подводкой горячей и холодной воды.

Специалисты Управления отметили и нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей.

По большей части исполнителями услуг не предоставлялась необходимая информация для клиентов: о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и наименовании зарегистрировавшего его органа; данные о конкретном лице, которое оказывает услугу (выполняет работу); не представлен в наглядной форме перечень оказываемых услуг.

В большинстве случаев потребители не имели возможности ознакомиться с Правилами бытового обслуживания населения в РФ; образцами договоров (квитанций, иных документов) об оказании услуг (выполнении работ); адресами и телефонами подразделения по защите прав потребителей. Договоры об оказании парикмахерских (маникюрных, педикюрных) услуг оформляются в письменной форме крайне редко и не выдаются потребителям.

Помимо прочего, в ходе проверок выявлены факты использования парфюмерно-косметических изделий без необходимой информации для потребителей на русском языке, а также с истекшим сроком годности - от одного месяца до двух лет (воск для волос, лак для ногтей).

ЦФО, Курск 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter