Курск. Фигуранты «ритуальных» убийств предстанут перед судом

Курск. Фигуранты «ритуальных» убийств предстанут перед судом

- 30.07.2010, 11.10 -

В Курске завершено расследование уголовного дела в отношении двух жителей города Обояни - 31-летнего Владимира Русина и 32-летнего Геннадия Лисовского, обвиняемых сразу по пяти статьям: убийство двух лиц, совершенное организованной группой по найму; покушение на убийство лица в связи с осуществлением служебной деятельности, совершенное организованной группой по найму; покушение на уничтожение и уничтожение чужого имущества путем поджога; два эпизода краж, совершенных организованной группой; незаконный оборот и изготовление оружия, совершенные организованной группой. Уголовное дело в отношении организатора и соучастника данных преступлений 36-летнего экс-заместителя заведующего моргом Курского бюро судебно-медицинской экспертизы Николая Занина прекращено в связи со смертью обвиняемого, который, находясь в СИЗО, покончил жизнь самоубийством, вскрыв себе вены на предплечье.

Как рассказали в пресс-службе СУ СК при прокуратуре Курской области, 13 августа 2009 года по заранее разработанному плану Занин, Русин и Лисовский для устранения конкурентов Занина по ритуальному бизнесу под обманным предлогом выманили 38-летнего мужчину и 25-летнюю женщину в дом, расположенный в деревне 1-ое Писклово Курского района. Там обвиняемые связали потерпевших, после чего мужчину в принадлежащем ему автомобиле вывезли в безлюдное место в районе деревни Васильевка Щигровского района, где в салоне совершили убийство, выстрелив ему в грудь из заранее приготовленного обреза охотничьего ружья, чтобы имитировать самоубийство. После этого обвиняемые вместе с потерпевшей вернулись в дом в деревню 1-ое Писклово, где Занин изнасиловал ее, а потом Лисовский удушил.

Затем злоумышленники забрали имевшиеся у женщины деньги и вывезли тело потерпевшей в лесопосадку в районе деревень Троица и Отрешково Курского района Курской области, где закопали согласно рекомендациям Занина, имевшего криминальный опыт и специальные знания в области судебно-медицинской экспертизы.

В ходе следствия также было установлено, что Русин и Лисовский по поручению Занина совершали еще ряд тяжких преступлений. Так, в декабре 2005 года Заниным было организовано покушение на убийство заведующей моргом. Женщина отказывалась продлить срок арендного договора на подведомственные ей помещения, где располагалось ритуальное агентство Занина и тем самым лишила его прибыли. По составленному Заниным плану, Русин и Лисовский совершили нападение на заведующую моргом и с целью маскировки преступления под грабеж забрали у потерпевшей мобильный телефон. Однако, несмотря на два удара железной трубой по голове, женщина осталась жива, хотя исполнители полагали, что она скончалась. Кстати, из-за подобной «накладки» Занин заплатил им лишь 30 из обещанных 100 тысяч рублей.

Кроме того, в ноябре 2005 года Русин и Лисовский по указанию Занина подожгли храм в честь иконы Божьей матери «Всех скорбящих Радость», расположенный по ул. Семеновской города Курск. Мотивом совершения данного преступления послужила месть новому настоятелю храма, который лишил Занина помещений в храме, где находилось его похоронное агентство. Помимо этого, по указанию Занина теми же лицами в городе Курске был произведен поджог автомобиля, на котором его конкурент осуществил перевозку умершего лица вопреки коммерческим интересам Занина.

В настоящее время уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ссылки по теме

Экс-директор курского морга обвиняется в двойном убийстве

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter