«Террористы» захватили войсковую часть Курского гарнизона

- 29.07.2010, 14.42 -

Сегодня на территории Курского района под руководством Оперативного штаба в Курской области проведено плановое командно-штабное учение (КШУ) по пресечению террористического акта на военном объекте под условным наименованием «Арсенал- 2010».

Как сообщили в группе общественных связей УФСБ России по Курской области, целями КШУ являлись совершенствование взаимодействия территориаль­ных подразделений правоохранительных и силовых структур региона, военного командования Курского гарнизона и местных органов власти, привлекаемых к проведению антитеррористических мероприятий в регионе, повышение уровня профессиональной подготовки их руководящего со­става в вопросах выработки грамотных и своевременных управленческих решений в условиях динамично изменяющейся обстановки.

Объектом для проведения КШУ выбрана войсковая часть Курского гарнизона, дислоцирующаяся на территории Курского района.

По замыслу КШУ, 29 июля 2010 г. группа вооруженных «террористов» в количестве 8 человек, проникнув на территории войсковой части, захватила более 20 военнослужащих в качестве заложников и одну единицу техники, стоящую на боевом дежурстве. Установив телефонный контакт с представителями правоохранительных ор­ганов, «террористы» выдвинули неприемлемые требования политического и экономического ха­рактера.

Получив информацию о захвате «заложников», начальник Управления ФСБ России по Курской области - руководитель Оперативного штаба в Курской облас­ти генерал-майор Юрий Бражников принял решение об экстренном сборе членов Оперативного штаба и проведении контртеррористической операции.

В ходе работы оперативного штаба были рассмотрены и обсуждены раз­личные варианты освобождения «заложников» и нейтрализации «преступников». Несмотря на предпринимаемые Оперативным штабом меры, урегулировать ситуацию мирным путем не представилось возможным. «Террори­сты» отказались от ведения дальнейших переговоров и угрожали уничтожить за­ложников.

Оценив ситуацию, руководитель Оперативного штаба принял решение о проведении штурма захваченного «террористами» объекта. В результате проведенной спецоперации никто из «заложников» не пострадал. Все «заложники» освобождены, «террористы» нейтрализованы.

Антитеррористическое учение проходило в условиях максимального при­ближения к действительности с отработкой членами областного Оперативного штаба и личным составом, привлеченными к участию в нем, отдельных практических дейст­вий по пресечению «террористического акта» и минимизации его последствий.

При подведении итогов руководителем антитеррористического учения да­на положительная оценка состояния взаимодействия и готовности правоохрани­тельных органов и силовых структур региона к решению разноплановых задач в сфере борьбы с терроризмом.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter