Курский таможенник поплатился за «беспошлинную» текилу

Курский таможенник поплатился за «беспошлинную» текилу

- 29.07.2010, 09.34 -

Курским следственным отделом на транспорте Московского межрегионального следственного управления возбуждено два уголовных дела в отношении инспектора Рыльского таможенного поста.

Как рассказал пресс-секретарь Курской таможни Сергей Брянцев, всё начиналось с того, что отделом собственной безопасности Курской таможни была получена информации о незаконном перемещение спиртного через таможенную границу РФ. В ходе проведённых совместно с сотрудниками УВД по Курской области оперативно-розыскных мероприятий в получении взятки был изобличён государственный таможенный инспектор.

Напомним, что на ввоз спиртного в Россию установлена квота в размере 3-х литров на человека. За излишки причитается уплата таможенных платежей в доход государства. Но некий предприимчивый курянин решил ввезти через МАПП «Крупец» сразу 10 литров элитного спиртного без «формальностей» и уплаты пошлин.

«Свою «слепоту» при пропуске различных видов дорогостоящих виски, текилы, финской водки дежурный инспектор оценил в тысячу рублей. При повторном ввозе теперь уже 20 литров высококлассного спиртного «личная пошлина» инспектора была повышена до трёх тысяч рублей. Неизвестно до какого размера дошли бы услуги предприимчивого таможенника, если бы он не был задержан сотрудниками отдела собственной безопасности таможни. Теперь его судьбу будет решать суд. Таможеннику грозит наказание по ст. 290 ч.2 УК РФ «Получение взятки», которая предусматривает лишение свободы от 3-х до 7 лет», - рассказал Сергей Брянцев.

Отметим, это уже не первый случай успешной борьбы с коррупцией в Курской таможне. Отделом собственной безопасности с начала года в отношении взяткодателей было возбуждено два уголовных дела, за получение взяток было задержано два должностных лица таможни, также возбуждены уголовные дела за превышение должностных полномочий и служебный подлог.

Обо всех возможных коррупционных проявлениях, как со стороны таможенников, так и участников внешней экономической деятельности можно сообщать на круглосуточные «телефоны доверия»: 8-910-313-48-53 или 8(4712) 55-65-27.

ЦФО, Курск 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter