За полгода 199 курян обратились к врачам по поводу укусов животными

За полгода 199 курян обратились к врачам по поводу укусов животными

- 28.07.2010, 16.47 -

В Курской области остается напряженной эпизоотическая ситуация по заболеванию бешенством животных. По состоянию на 1 июля 2010 г. на 14 административных территориях области зарегистрировано 26 случаев бешенства у шести видов животных.

За аналогичный период 2009 г. было зарегистрировано 10 случаев бешенства у трёх видов животных на семи административных территориях. Всего с 2004 по 2009 год в Курской области лабораторно подтвердилось бешенство у 798 животных. Вопросы эпидемической обстановки и усиления мероприятий по профилактике бешенства на территории областного центра обсуждались сегодня на внеочередном заседании межведомственной санитарно-протиэпидемической комиссии, возглавляет которую заместитель главы Администрации г. Курска Ольга Германова.

В последние годы в нашей стране наблюдается активизация циркуляции бешенства. Основным резервуаром инфекции в настоящее время являются лисицы, что связано с ростом их численности и миграцией в населенные пункты, где при контакте с ними заражаются собаки и кошки. Положение усугубляется резким увеличением количества безнадзорных собак, повсеместным нарушением правил содержания домашних животных, низким процентом охвата домашних животных профилактическими прививками.

В Курске с 1998 года на базе травматологического пункта муниципального учреждения здравоохранения «Городская больница скорой медицинской помощи» действует центр антирабической помощи взрослому населению, на базе МУЗ «Городская детская больница № 2» организован кабинет антирабической помощи детям. Только в течение 2009 года в детский антирабический кабинет обратились 379 человек, при этом 282 ребенка пострадали от укусов домашних животных.

Помощь специалистов антирабического центра для взрослых понадобилась 725 курянам, из которых 52 получили укусы бродячих и диких животных. К последним относится, в первую очередь, красная лисица, популяция которой на территории области выросла за последние годы в разы. Наиболее часто бойцам гицельного отряда МУП «Спецавтобаза г. Курска» приходилось выезжать по сигналам жителей частного сектора, особенно улицы Понизовка, район которой чем-то приглянулся лисице.

За шесть месяцев текущего года в Курске зарегистрировано 199 обращений к врачам по поводу укусов животными, в числе которых не только собаки и кошки, но даже белка, ёжик и полевая мышь.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter