В Курской области стало меньше предприятий-банкротов

28.07.2010, 15.49

Сегодня в Курске состоялось совещание руководителей областных, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и арбитражных управляющих по вопросу реализации законодательства РФ о банкротстве в Курской области.

Руководитель УФНС России по Курской области Андрей Лабзин привел такую статистику: в 2008 году было подано в Арбитражный суд 289 заявлений о несостоятельности предприятий области, в 2009 – 179, а в первом полугодии 2010 года – 55, т.е. на 77 процентов меньше, чем в первом полугодии прошлого года. Таким образом, налицо тенденция сокращения количества предприятий, которым требуется процедура оздоровления. Неизменным осталось то, что примерно 35 процентов от общего количества предприятий-банкротов – это сельскохозяйственные и коммунальные предприятия.

Андрей Лабзин подчеркнул, что желаемый результат процедуры банкротства – восстановление платежеспособности предприятия – не всегда достижим. «Тому есть ряд причин. Это и неэффективная работа конкурсных управляющих, контролировать деятельность которых должны саморегулируемые организации (СРО)», - отметил он.

Однако, и это подчеркивали и заместитель председателя Арбитражного суда Надежда Масютина, и руководитель управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курской области Светлана Комова, работу многих СРО никак нельзя назвать эффективной. Большой проблемой является затягивание процедуры банкротства. Одна из причин этого - недостаток имущества, которое можно было бы включить в конкурсную массу, продать, и высвободившиеся средства направить на погашение задолженности предприятия. Порой средств от продажи едва хватает на оплату труда конкурсного управляющегося и на текущие расходы.

Это не значит, что процедура банкротства не работает вовсе. Есть и положительные примеры. Но, как подчеркнул первый заместитель губернатора – председатель правительства Курской области Александр Зубарев, главная проблема заключается в том, что на федеральном уровне необходимо корректировать закон, регулирующий банкротство. Он был принят более 10 лет назад. За это время жизнь изменилась значительно, и законодательство о банкротстве уже не соответствует потребностям современной экономики. Очень важно решить для себя вопрос: чего мы хотим в итоге? Восстановить предприятие в том виде, в котором оно существовало когда-то, - задача абсурдная. За те 7-8 лет, в течение которых предприятие находится в состоянии банкротства, оно устарело технологически, а его продукция устарела морально. На его месте проще и нужнее создать новое. Пример тому – аграрный сектор экономики Курской области, в котором около 150 предприятий не завершили процедуру банкротства. Но с другой стороны, несмотря на это, 99 процентов земель сельхозназначения находятся в севообороте, возникают новые современные предприятия, работающие по новейшим технологиям, дающие продукции в разы больше всех месте взятых обанкроченных предприятий. То есть, реальная жизнь и формальная сторона дела не совпадают. И это нельзя не учитывать.

Выступающими на совещании были внесены предложения по совершенствованию работы всех заинтересованных структур в сфере банкротства.

ЦФО, Курск 

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть