Бывший руководитель УФМС по Курской области осужден на 4,5 года

Бывший руководитель УФМС по Курской области осужден на 4,5 года

- 27.07.2010, 09.39 -

В Курске вынесен приговор трем бывшим сотрудникам регионального УФМС, в том числе и бывшему руководителю управления Евгению Сигареву. Они признаны виновными в в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение), а также ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в совершении присвоения).

Напомним, в декабре 2007 года заместитель начальника отдела финансового обеспечения регионального УФМС Маргарита Башкатова, зная об имеющейся в Управлении экономии фонда оплаты труда в размере 2,8 миллиона рублей, решила "поделить" эту сумму между шестью особо приближенными сотрудниками. Предприимчивая женщина предложила им получить материальную помощь по 400 тысяч рублей, правда, потом каждый из них половину, то есть 200 тыс. руб., должен был передать "благодетельнице".

Официальным поводом выдачи материальной помощи, на основании заявлений просителей, стало их "тяжелое семейное материальное положение". Начальник УФМС России по Курской области Евгений Сигарев, находясь в доверительных и близких отношениях с Башкатовой, не потребовал подтверждающих тому документов и распорядился выдать указанным сотрудникам деньги. Пособничество в совершении данных преступлений Сигареву и Башкатовой оказывала старший специалист отдела финансового обеспечения Наталья Изварина, которая как лицо, полномочное выдавать денежные средства сотрудникам, "устраняла препятствия в совершении преступлений и скрывала их следы".

Однако, спустя какое-то время, один из получателей передумал делиться с Башкатовой и обратился в правоохранительные органы.

В итоге приговором суда Сигареву назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Башкатовой назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы с отсрочкой приговора до момента достижения ее ребенком 14-летнего возраста, а Извариной назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Приговор пока в законную силу не вступил.

ЦФО, Курск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter