Куряне стали меньше пить водки

Куряне стали меньше пить водки

- 27.07.2010, 11.41 -

Во втором квартале текущего года в Курской области было снято с реализации около 500 литров некачественного алкоголя - с осадками и посторонними включениями, отсутствием полного пакета сопроводительных документов.

Вообще, в последнее время на государственном уровне в нашей стране принят ряд мер, направленных на то, чтобы защитить алкогольный рынок от фальсифицированной водки. Так, с 1 января 2010 года на всей территории РФ в рознице водка не должна стоить меньше 89 рублей за 0,5 литра. А с 1 июля производители не могут отпускать водку оптовым предприятиям ниже 70 рублей за 0,5 литра, а те, в свою очередь, поставлять ее в магазин дешевле 77 рублей за 0,5 литра.

В связи с этим в Курской области ужесточены требования к предприятиям торговли. План мероприятий по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма, утвержденный губернатором Александром Михайловым, предусматривает ряд мер. Так, с ноября прошлого года запрещена продажа с 23-00 до 8-00 часов крепкого спиртного с содержанием этилового спирта более 15 процентов. Введено ежемесячное декларирование розничной продажи алкогольной продукции, что позволило отслеживать объемы производимого и ввозимого в нашу область спиртного.

В закон Курской области внесены дополнения, повышающие ответственность за нарушение временных ограничений продажи алкоголя и декларирования, установлен штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей для юридических и от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц.
Добросовестным производителям предоставлена возможность пройти добровольную сертификацию в системе «Курское качество» и тем самым подтвердить перед покупателями качество своей продукции. Это, в свою очередь, повышает конкурентоспособность предлагаемого товара. Кстати, по данным Курскстата, во II квартале 2010 года удельный вес алкоголя местного производства увеличился в сравнении с 2009 годом на 11,3 процента и составил 26,3 процента от всей реализуемой нашими магазинами алкогольной продукции.

 Вместе с тем, проведенный областным комитетом потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования анализ деклараций показал, что оптовые склады в прошлом году поставили в розничную торговлю половину ото всего объема водки по цене значительно ниже экономически обоснованной. Дешевая водка поступала в основном из Кабардино-Балкарии. Легальность ее производства вызывала большие сомнения. В результате принимаемых мер в первом полугодии текущего года доля ввозимой из этого региона водки сократилась по сравнению с 2009 годом на 20 процентов.

 В целом за первое полугодие наблюдается изменение структуры потребления алкогольной продукции. Водки - снизилось, а вина несколько увеличилось.

Одновременно ведется активная борьба с самогоноварением и подпольным производством алкоголя. В текущем году сотрудниками милиции выявлено около 4300 фактов самогоноварения, виновные привлечены к административной ответственности.

Жители Курской области могут сообщить о нарушениях в сфере обращения алкоголя по телефонам 70-24-97, 70-26-49, 70-10-07 (областной комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования) и 02.

ЦФО, Курск 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter