В Курске запретили продавать домашнюю консервацию и дикорастущие грибы

В Курске запретили продавать домашнюю консервацию и дикорастущие грибы

- 23.07.2010, 12.18 -

С начала года в Управление Роспотребнадзора по Курской области поступило 36 обращений от жителей региона с жалобами на приобретение или употребление некачественной продукции. Три четверти жалоб приходится на летний период. Только в первой половине июля в Управление поступило 12 обращений. Причём некачественная продукция в подавляющем большинстве случаев приобреталась в предприятиях легальной торговли.

Как рассказал главный государственный санитарный врач по Курской области Александр Бунаков, владельцами курских предприятий пищевой торговли и общественного питания допускаются грубые нарушения требований санитарно-эпидемиологической безопасности при транспортировке, хранении, производстве и реализации скоропортящейся продукции, в том числе при отсутствии холодильного оборудования или с нарушением температурного режима; имеет место реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности; при хранении скоропортящейся продукции не соблюдается товарное соседство; остатки нереализованной продукции подвергаются повторному замораживанию, что приводит к быстрому размножению в ней микроорганизмов и вызывает риск возникновения пищевых отравлений; на продукцию отсутствуют сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность; к работе допускаются продавцы, персонал предприятий общественного питания без медицинских осмотров и гигиенического обучения, не имеющие личных медицинских книжек, а в отдельных случаях – случайные люди, кроме перечисленного, не имеющие профессиональной подготовки.

«Многочисленные факты нарушений отмечаются на розничных рынках области, нестационарных местах летней торговли, в том числе при реализации бахчевой продукции, открытых летних площадках общественного питания. В силу своей доступности для широких слоёв населения большим спросом у граждан пользуется скоропортящаяся продукция (особенно молоко и молочные продукты), изготовленная кустарным способом в личных подсобных хозяйствах, и несанкционированно реализуемая в неустановленных для торговли местах без соблюдения минимума санитарных и гигиенических мер», - сообщил Александр Бунаков.

Особый комплекс проблем связан с несанкционированной стихийной торговлей пищевой продукцией в не предназначенных для этого местах: на остановках общественного транспорта, вокзалах, подземных переходах, на территориях, примыкающих к рынкам, возле магазинов и т. д. Такая торговля осуществляется лицами, не прошедшими медицинское освидетельствование, и гигиеническое обучение. На продукцию, как правило, отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность.

Несмотря на относительно стабильную эпидемиологическую ситуацию в Курской области с кишечными инфекциями и пищевыми токсикоинфекциями в период высокой температуры воздуха – это является серьёзным фактором риска для населения, добавил Александр Бунаков.

В этой связи главным санитарным врачом региона было подписано специальное постановление «О предупреждении пищевых отравлений на территории Курской области». В нем, в частности, органам местного самоуправления, внутренних дел и другим контролирующим организациям рекомендуется принять меры по пресечению несанкционированной торговли пищевыми продуктами, а также реализации продукции, приготовленной впрок в домашних условиях (консервированные, маринованные овощи, фрукты, рыба, вяленая в домашних условиях, мясные изделия, копченые и вяленые в домашних условиях, дикорастущие грибы в любом виде и др.).

Руководителям организаций и предприятий, занимающихся закупкой, хранением и реализацией пищевых продуктов и сырья рекомендовано обеспечить исчерпывающие меры санитарно-эпидемиологической безопасности при осуществлении торговли пищевыми продуктами и функционировании предприятий общественного питания; осуществлять реализацию пищевых продуктов, в том числе бахчевых культур, при наличии необходимых условий, соответствующего торгового оборудования, документации, подтверждающей происхождение продукции, её качество и безопасность для населения в местах, разрешенных для их реализации. Кроме того, рекомендуется не допускать нарезки плодоовощной продукции, бахчевых культур, употребляемых в пищу, ножом без термической обработки.

ЦФО, Курск 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter