Уборка урожая в Курской области перевалила за половину

Уборка урожая в Курской области перевалила за половину

- 22.07.2010, 15.02 -

Сегодня под председательством Александра Зубарева прошло плановое заседание штаба по уборке урожая 2010 года. Председатель комитета АПК Курской области Иван Горбачев еще раз подчеркнул, что уборка зерновых, которые в этом году занимают площадь 800 тысяч гектаров, должна быть закончена до 1 августа. На сегодняшний день в Курской области убрано 50 процентов площадей, намолочено более 1 миллиона тонн зерна.

Урожайность в этом засушливом году держится на отметке 25-26 центнеров с гектара. Это ниже, чем в прошлом урожайном году, когда с гектара собирали по 40 центнеров. Но курским аграриям грех жаловаться: у воронежцев урожайность в среднем 12 центнеров с гектара, а в некоторых соседних регионах не превышает и 10.

При этом у нас есть хозяйства, которым и погода не помешала собрать по 50-55 центнеров с гектара. К таким относится «Гарант» Беловского района.

Сейчас очень важно обеспечить и себя семенами, и скот кормами, и засыпать зерно в страховой фонд, и продать соседям, у которых просто катастрофическая ситуация. При этом Иван Горбачев призвал аграриев с продажей зерна не торопиться: оно растет в цене день ото дня, и настоящая цена сложится не ранее конца августа. И тогда за счет продажи зерна можно будет компенсировать потери, которые понесли хозяйства в этом году из-за неблагоприятных погодных условий.

На заседании были заслушаны главы районов, в которых уборочная идет с проблемами. Это, в основном, восточные районы, которые особенно сильно пострадали от погоды и осенью, и зимой, и летом. В их числе – Горшеченский район. Здесь из 23 тысяч гектаров озимых еще по осени зерновые не взошли на 16 тысячах гектаров. Весной их пересеяли, поэтому и к уборке приступили позже. Сегодня 50 процентов площадей уже обмолочено, но урожайность не превышает 12 центнеров с гектара.

Руководители хозяйств зерно придерживают, ждут, когда повысится цена, надеясь хоть как-то компенсировать затраты. Вообще на примере этого района еще раз можно убедиться, как важно просчитывать наперед, учитывать риски, которые таит в себе сельскохозяйственное производство. Так, из всего урожая застраховано на случай природных катаклизмов только 20 процентов, и эти катаклизмы как раз и случились. Большая ошибка – вести монопроизводство на селе, которое более других зависит от капризов климата. Те хозяйства, которые сохранили поголовье скота, производство молока, сегодня в выигрыше – и то и другое в хорошей цене.

Обсудив детали уборочной страды, члены штаба не забыли и о предстоящем севе – по приблизительным подсчетам он начнется во второй половине августа.

Но несмотря на аномальную жару курские сельхозтоваропроизводители уже сумели намолотить первый миллион тонн зерновых. Об этом губернатор Александр Михайлов проинформировал первого заместителя Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова и министра сельского хозяйства РФ Елену Скрынник.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter